Вы здесь

Статья 381.1. Обеспечительный платеж

СТ 381.1 ГК РФ

1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

3. Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

4. На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 настоящего Кодекса, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к Ст. 381.1 Гражданского кодекса РФ

1. Обеспечительный платеж, как один из способов обеспечения исполнения обязательств, применяется с 01.06.2015. Закрепление этого способа, по мнению А. Садыкова <173>, не стало чем-то революционным, на практике обеспечительный платеж использовался и ранее. Ведь стороны могут использовать любое обеспечение, в том числе и не закрепленное напрямую в законе в силу п. 1 ст. 329 ГК РФ. Аналогичной позиции придерживается также Н. Артемьева <174>, указывая, что этот институт не является внезапно придуманным законодателем, а взят из сложившейся практики <175> его использования как договорного способа обеспечения обязательств.
--------------------------------
<173> См.: Садыков А. Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств. URL: lawyerlife.ru/izmeneniya-v-zakonodatelstve/obespechitelnyiy-platezh-kak-sposob-obespecheniya-ispolneniya-obyazatelstv.html.

<174> См.: Артемьева А. Способы обеспечения: новое в законодательстве. URL: notariat.ru/publ/column/18456/.

<175> См., например: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2008 N 09АП-4095/08-ГК по делу N А40-58751/07-60-387, в котором, в частности, отмечено, что суд первой инстанции в своем решении признал обеспечительный платеж по предварительному договору не задатком, а иным способом обеспечения исполнения обязательств, что предусмотрено п. 1 ст. 329 ГК РФ.

В силу абз. 1 п. 1 комментируемой статьи обеспечительный платеж - это определенная соглашением сторон сделки денежная сумма, вносимая одной из сторон в пользу другой стороны в качестве обеспечения исполнения обязательства.

Посредством применения указанного способа могут обеспечиваться:

1) денежное обязательство. Н. Артемьева по данному поводу отмечает, что особых ограничений ГК РФ в этой части не содержит. В связи с этим можно предположить, что "обеспечительный платеж может быть востребованным и в сделках по продаже недвижимости. Достаточно широкое распространение имеют случаи, когда часть денежных средств по договору уплачивается при заключении договора или на момент подачи договора в регистрирующий орган, остальная сумма - после регистрации перехода права собственности к покупателю. Например, приобретение по ипотечным сделкам, когда банк требует, чтобы определенная сумма была заранее уплачена покупателем продавцу из собственных средств, а окончательный расчет производится из кредитных средств после представления документов о регистрации перехода права к покупателю" <176>. Кроме того, Н. Артемьева указывает на весьма важное обстоятельство: исходя из положений п. 1 комментируемой статьи, размер обеспечительного платежа не может равняться сумме оплаты по договору, поскольку этот платеж является способом обеспечения денежного обязательства, т.е. само обязательство еще полностью не должно быть исполнено <177>;
--------------------------------
<176> См.: Артемьева А. Способы обеспечения: новое в законодательстве. URL: notariat.ru/publ/column/18456/.

<177> Там же.

2) обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. По мнению ряд специалистов <178>, важно учитывать, что обеспечительный платеж не является неким "штрафом", сумму которого должник теряет в случае нарушения договорных обязательств (как штрафная неустойка). Сумма платежа служит для покрытия задолженности, имущественных потерь. В то же время обеспечительный платеж может обеспечивать исполнение иных обеспечительных обязательств (например, уплату неустойки). Именно это следует из буквального прочтения п. 1 ст. 381.1 ГК РФ. В этом заключается одно из отличий обеспечительного платежа от задатка: задаток по соглашению сторон можно выплатить сверх суммы убытков с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (абз. 2 п. 2 ст. 381 ГК РФ), а обеспечительный платеж нет. Даже если рассматривать обеспечительный платеж как меру ответственности, то важно помнить, что гражданско-правовая ответственность является компенсаторной - она призвана восстановить положение кредитора, которое существовало до нарушения его права, и не может служить средством его обогащения;
--------------------------------
<178> См.: Кузнецова Е., Савастьянова М. Обеспечительный платеж. Что изменится в практике после того, как его узаконил Гражданский кодекс. URL: lawfirm.ru/article/index.php?id=13386.

3) обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ. Данная статья регулирует аспекты, касающиеся требований, связанных с организацией игр и пари и участием в них. Применительно к обеспечительному платежу речь идет о сделках, которые заключаются под условием (например, совершить сделку в случае роста иностранной валюты) и предметом которых являются, как правило, ценные бумаги.

Обеспечительный платеж выполняет не только обеспечительную функцию, но и платежную, поскольку согласно абз. 2 п. 1 комментируемой статьи при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (например, кредитор может зачесть обеспечительный платеж в счет задолженности по оплате товара).

Отдельно следует отметить, что обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем. По мнению Н. Артемьевой, это дает возможность использовать обеспечительный платеж при заключении предварительного договора, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор продажи недвижимости, и обеспечивать будущий договор продажи <179>.
--------------------------------
<179> См.: Артемьева А. Способы обеспечения: новое в законодательстве. URL: notariat.ru/publ/column/18456/.

2. По общему правилу, установленному п. 2 комментируемой статьи, обеспечительный платеж подлежит возврату в следующих случаях:

1) в связи с прекращением обеспеченного обязательства;

2) если обстоятельства, при наступлении которых можно воспользоваться обеспечительным платежом, не наступят в предусмотренный договором срок.

Однако иные положения могут быть предусмотрены соглашением сторон. Например, можно предусмотреть, что "обеспечительный платеж засчитывается в качестве оплаты товаров за последние периоды (когда основной объем товаров передан либо объем работ или услуг выполнен и нет причин сомневаться в исполнении обязательств). Аналогично можно использовать платеж и в договорах аренды, когда сумма платежа будет погашать обязательства арендатора по внесению арендной платы за последний месяц. Это позволит не перегонять лишний раз деньги по счетам и поможет избежать споров о возврате суммы обеспечительного платежа, безосновательно удерживаемого после окончания договора" <180>.
--------------------------------
<180> См.: Кузнецова Е., Савастьянова М. Обеспечительный платеж. Что изменится в практике после того, как его узаконил Гражданский кодекс. URL: lawfirm.ru/article/index.php?id=13386.

Стороны своим соглашением могут предусмотреть, например, "возврат платежа не в полном размере (из полученных 50 т.р., вернуть только 30 т.р.). Этим обеспечительный платеж отличается от задатка, который возвращается в двойном размере. Можно также предусмотреть оставление обеспечительного платежа в полном размере у получившей его стороны (в этой части он совпадает с задатком)" <181>.
--------------------------------
<181> См.: Артемьева А. Способы обеспечения: новое в законодательстве. URL: notariat.ru/publ/column/18456/.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет возможность сторон предусмотреть в договоре обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств. Эта норма позволяет использовать обеспечительный платеж "не только как обеспечение, но и как стимулирующую к правомерному поведению меру. Зачастую к этой опции прибегают в долгосрочных договорах в целях стимулирования своевременной оплаты. Например, кредитор может установить лимит задолженности, при превышении которого увеличивается сумма обеспечительного платежа. Либо, наоборот, если должник своевременно вносит деньги, то кредитор может снизить сумму обеспечительного платежа" <182>.
--------------------------------
<182> См.: Кузнецова Е., Савастьянова М. Обеспечительный платеж. Что изменится в практике после того, как его узаконил Гражданский кодекс. URL: lawfirm.ru/article/index.php?id=13386.

4. По общему правилу, определенному п. 4 комментируемой статьи, на сумму обеспечительного платежа проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не начисляются, что, однако, не лишает стороны договорить об ином, закрепив соответствующие условия в договоре.

Так, например, по мнению Н. Артемьевой <183>, уплата процентов может быть предусмотрена и на случай возврата обеспечительного платежа, и на период его нахождения, в том числе частичный, у стороны до исполнения обеспеченного обязательства.
--------------------------------
<183> См.: Артемьева А. Способы обеспечения: новое в законодательстве. URL: notariat.ru/publ/column/18456/.

5. Судебная практика:

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2016 по делу N А66-1844/2016 (о взыскании обеспечения исполнения муниципального контракта на поставку продуктов питания, процентов за пользование чужими денежными средствами);

- Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.07.2016 по делу N А74-3469/2016 (о расторжении контракта, о взыскании денежных средств, перечисленных в качестве обеспечения исполнения контракта, задолженности по контракту, неустойки, штрафа);

- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2016 N 13АП-13477/2016 по делу N А56-96971/2015 (о взыскании обеспечительного платежа по договору аренды и процентов за пользование чужими денежными средствами);

- Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2016 N 05АП-2028/2016 по делу N А51-27586/2015 (о взыскании денежных средств, составляющих обеспечение исполнения государственных контрактов, процентов за пользование чужими денежными средствами).