Вы здесь

Комментарий к статье 370 Гражданского кодекса РФ

Статья 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства

Комментарий к Ст. 370 ГК РФ:

1. Обязательство гаранта перед бенефициаром сконструировано законодателем в качестве не полностью акцессорного обязательства. Как уже отмечалось (см. п. 5 коммент. к ст. 329 ГК РФ), акцессорность обязательства означает, что оно не может возникнуть, если основное обязательство не возникло; что оно не может существовать, если основное обязательство не существует, и что оно прекращается, если основное обязательство прекратилось. Гарантийное обязательство возникает только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом обеспеченного гарантией обязательства, что предполагает существование этого обязательства. Следовательно, без возникновения последнего гарантийное обязательство возникнуть не может. Сказанное подтверждается предписанием п. 1 ст. 369 ГК РФ, которое рассматривает банковскую гарантию как способ обеспечения основного обязательства, а также предписанием п. 1 ст. 374 ГК РФ, обязывающим бенефициара указать при заявлении притязания на предоставление гарантийной суммы, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства. Таким образом, с точки зрения первого аспекта акцессорности гарантийное обязательство относится к числу акцессорных обязательств.

Однако в силу п. 2 ст. 376 ГК прекращение основного обязательства не затрагивает притязание бенефициара против гаранта. Это означает, что гарантийное обязательство не прекращается с прекращением основного обязательства и, стало быть, может существовать при его отсутствии. Поэтому с точки зрения второго и третьего аспектов акцессорности гарантийное обязательство является неакцессорным обязательством.

2. Независимость банковской гарантии от основного обязательства понимается в том смысле, что с задавниванием притязания бенефициара против принципала не истекает давностный срок по притязанию бенефициара на предоставление гарантийной суммы; что при отсутствии иного соглашения сторон в случае уступки бенефициаром требования против принципала притязание на предоставление гарантийной суммы не переходит к цессионарию и что гарант не может защищаться возражением о том, что бенефициар, прежде чем заявить свое притязание гаранту, не потребовал от принципала задолженного им предоставления (см. п. 5 письма ВАС N 27).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)