Вы здесь

Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

СТ 365 ГК РФ

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к Ст. 365 Гражданского кодекса РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи к поручителю, исполнившему свое обязательство перед кредитором, переходят права:

1) принадлежавшие кредитору по обеспеченному обязательству;

2) принадлежавшие кредитору как залогодержателю.

При этом указанные права переходят в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Поручитель также вправе требовать от должника:

а) уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору (см. п. 18 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами");

б) возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан:

1) вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику;

2) передать права, обеспечивающие это требование.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником могут устанавливаться предписания, исключающие или изменяющие действия комментируемой статьи. Иное может вытекать также из существа отношений между поручителем и должником.