Вы здесь

Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора

СТ 364 ГК РФ

1. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

2. Поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника.

3. В случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (пункт 1 статьи 1175).

4. Поручитель, который приобрел права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, не вправе осуществлять их во вред кредитору, в том числе не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.

5. Ограничение права поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник, не допускается. Соглашение об ином ничтожно.

Комментарий к Ст. 364 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу, предусмотренному п. 1 комментируемой статьи, поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить сам должник. Однако договором поручительства может быть предусмотрено иное правило.

Следует учесть, что поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг, а ограничение права поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник, не допускается. В силу п. 5 комментируемой статьи соглашение об ином ничтожно.

К возражениям, которые имеет право выдвигать поручитель, относятся, в частности:

- возражение о ничтожности сделки, из которой возникло обеспеченное поручительством обязательство;

- возражение о недействительности оспоримой сделки, признанной таковой судом;

- возражение о неисполнении либо ненадлежащем исполнении кредитором по обеспеченному обязательству обязанностей, установленных законом или договором;

- возражение об истечении исковой давности по требованию кредитора;

- возражение о прекращении обеспеченного обязательства по основаниям, установленным законом или договором в силу ст. 407 ГК РФ;

- возражение о снижении суммы неустойки, подлежащей уплате должником на основании ст. 333 ГК РФ и т.п.

2. По общему правилу, закрепленному п. 2 комментируемой статьи, поручитель не приступает к исполнению своего обязательства до тех пор, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника.

Обратим внимание, что в этом случае принятие поручителем соответствующего решения находится в полной его компетенции.

3. В соответствии с п. 4 ст. 367 ГК РФ смерть должника не прекращает поручительство. Вместе с тем наследники, принявшие наследство, отвечают перед поручителем, исполнившим обеспеченное поручительством обязательство, солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). При этом в отношениях с кредитором поручитель в силу п. 3 комментируемой статьи не вправе ссылаться на ограниченную ответственность наследников и требовать уменьшения размера своей обязанности по договору поручительства пропорционально стоимости наследственного имущества (см. также п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством").

4. Согласно п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том числе если поручитель произвел исполнение обязательства за должника лишь в части. В последнем случае кредитор и поручитель становятся созалогодержателями, имеющими равные права на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества.

Вместе с тем необходимо принимать во внимание обеспечительный характер обязательства поручителя. Поэтому поручитель, что прямо закреплено положениями п. 4 комментируемой статьи, не может осуществить перешедшее к нему право во вред кредитору, получившему лишь частичное исполнение (например, препятствовать обращению взыскания на предмет залога и т.п.).

Поручитель, который приобрел права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, в том числе не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.