Вы здесь

Комментарий к статье 363 Гражданского кодекса РФ

Статья 363. Ответственность поручителя

Комментарий к Ст. 363 ГК РФ:

1. Как явствует из п. 1 комментируемой статьи, неисполнение или ненадлежащее исполнение должником основного обязательства влечет за собой возникновение обязанности поручителя. Это обстоятельство представляет собой условие права (condicio juris), с наступлением которого договор поручительства вступает в силу. До этого момента кредитор обладает лишь условным притязанием против поручителя (см.: Крашенинников Е.А. Основания возникновения притязаний. С. 7).

2. Согласно п. 1 комментируемой статьи при неисправности основного должника "поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно", т.е. кредитор может требовать от них удовлетворения по предписаниям ст. 323 ГК РФ. Несмотря на формулировку п. 1 ст. 363, здесь не идет речь о солидарном обязательстве в строгом смысле слова, поскольку обязанности поручителя и неисправного должника не являются одноранговыми: обязанность поручителя акцессорна по отношению к обязанности должника.

Законом или договором поручительства может предусматриваться также удовлетворение кредитора поручителем лишь в субсидиарном порядке (ст. 399 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В п. 2 комментируемой статьи раскрывается содержание обязанности поручителя. Помимо сумм, перечисленных в этом пункте, кредитор может требовать от него уплаты основного долга, неустойки, двойной суммы задатка, полученного должником, и т.д.

Поручитель не может быть обязан к уплате большей суммы, чем основной должник, если только договором поручительства не установлена самостоятельная ответственность поручителя перед кредитором за неисполнение его обязательства (п. 12 письма ВАС N 28). Однако допустимо ограничение обязанности поручителя посредством указания в договоре поручительства суммы, в пределах которой поручитель обязуется удовлетворить притязание кредитора, или установления ручательства за исполнение конкретных обязанностей должника. В качестве условия об ограничении размера ответственности поручителя судебная практика расценивает, например, указание в договоре поручительства на то, что поручитель отвечает за возврат долга и уплату процентов (п. 4 письма ВАС N 28).

4. Пункт 3 комментируемой статьи посвящен обязанностям сопоручителей, т.е. лиц, совместно давших поручительство. Сопоручителем признается лицо, заключившее договор поручительства с кем-то другим сообща или присоединившееся к поручительству впоследствии. Хотя сопоручители обязаны к уплате денежной суммы, они выступают перед кредитором в качестве солидарных должников. Принимая на себя обязанность, сопоручитель может оговорить сумму, в пределах которой он обязуется удовлетворить притязание кредитора.