Вы здесь

Статья 358.9. Основные положения о залоге прав по договору банковского счета

СТ 358.9 ГК РФ

1. Предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета.

2. Залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может быть, в частности, банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета.

3. Залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета.

4. Договор залога прав по договору банковского счета может быть заключен также при отсутствии на момент его заключения у клиента денежных средств на залоговом счете.

5. Договором залога имущества иного, чем права по договору банковского счета, может быть предусмотрено, что причитающиеся залогодателю денежные суммы (страховое возмещение за утрату или повреждение заложенного имущества, доходы от использования заложенного имущества, денежные суммы, подлежащие уплате залогодателю в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, и т.п.) зачисляются на залоговый счет.

6. Удостоверение обязательства банка по заключенному с клиентом договору об открытии залогового счета выдачей банком ценной бумаги не допускается.

7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей и статьями 358.10 - 358.14 настоящего Кодекса, к договору об открытии залогового счета применяются правила главы 45 настоящего Кодекса.

8. Правила настоящего Кодекса о залоге прав по договору банковского счета (настоящая статья и статьи 358.10 - 358.14) соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.

Комментарий к Ст. 358.9 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья и следующие за ней статьи 358.10 - 358.14 ГК РФ регламентируют залог прав по договору банковского счета. Пункт 1 комментируемой статьи определяет условие, при выполнении которого права по договору банковского счета могут быть предметом залога, - это открытие банком клиенту залогового счета.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может выступать и банк, который заключил с клиентом (залогодателем) договор залогового счета. В этом случае залог прав по договору банковского счета может иметь свои особенности. Так, если по общему правилу ст. 358.11 ГК РФ залог на основании договора залога прав по договору банковского счета возникает с момента уведомления банка о залоге прав и предоставления ему копии договора залога, то в случае, когда залогодержателем является банк, залог согласно указанной статье возникает с момента заключения договора залога прав по банковскому счету.

3. В силу п. 3 комментируемой статьи открытие банком залогового счета не зависит от заключения на момент открытия такого счета договора залога прав по договору банковского счета (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2016 N 09АП-21712/2016 по делу N А40-136048/15-69-1077).

4. Пункт 4 комментируемой статьи допускает возможность заключения договора залога прав по договору банковского счета при отсутствии на момент его заключения у клиента денежных средств на залоговом счете. В этом случае договор считается заключенным с условием о залоге прав в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора. Договором залога прав по договору банковского счета может быть предусмотрено, что предметом залога являются права залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы, размер которой указан в договоре залога. В этом случае размер денежных средств на счете залогодателя в любой момент в течение времени действия договора залога не должен быть ниже определенной договором суммы.

5. В п. 5 комментируемой статьи предусмотрена возможность установления договором залога имущества иного, чем права по договору банковского счета, условия о том, что причитающиеся залогодателю денежные суммы подлежат зачислению на залоговый счет. При этом непосредственно указано, что речь идет о страховом возмещении за утрату или повреждение заложенного имущества, доходах от использования заложенного имущества, денежных суммах, подлежащих уплате залогодателю в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, и т.п. денежных суммах.

6. Пункт 6 комментируемой статьи запрещает удостоверять обязательства банка по заключенному с клиентом договору об открытии залогового счета выдачей банком ценной бумаги.

7. В соответствии с п. 7 комментируемой статьи договор об открытии залогового счета регулируется правилами гл. 45 ГК РФ за изъятиями, предусмотренными ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ. Примером исключения выступает положение п. 2 ст. 358.14 ГК РФ, устанавливающее, что правила о списании денежных средств, предусмотренные положениями гл. 45 ГК РФ о банковском счете, не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете.

8. Пункт 8 комментируемой статьи предусматривает, что к залогу прав по договору банковского вклада подлежат применению соответственно правила ГК РФ (речь идет о ст. ст. 358.9 - 358.14) о залоге прав по договору банковского счета.