Вы здесь

Статья 358.8. Порядок реализации заложенного права

СТ 358.8 ГК РФ

1. Реализация заложенного права осуществляется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 350 и пунктом 1 статьи 350.1 настоящего Кодекса.

2. В случае обращения взыскания на заложенное право в судебном порядке стороны могут договориться о том, что его реализация осуществляется посредством перевода по требованию залогодержателя заложенного права на залогодержателя по решению суда.

3. Если взыскание на заложенное право обращается во внесудебном порядке, стороны могут договориться, что реализация заложенного права осуществляется посредством уступки заложенного права залогодателем залогодержателю или указанному залогодержателем третьему лицу. В случае отказа залогодателя уступить заложенное право залогодержатель или третье лицо вправе требовать перевода на себя этого права по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса и возмещения убытков, причиненных в связи с отказом уступить это право.

4. С момента перехода заложенного права к залогодержателю или указанному им третьему лицу обязательство, исполнение которого обеспечено залогом этого права, прекращается в размере, эквивалентном стоимости (начальной продажной цене) заложенного права (пункт 7 статьи 349).

Правила настоящего пункта применяются, если соглашением залогодателя с залогодержателем, а также с должником по обязательству, обеспеченному залогом права, когда залогодателем является третье лицо, не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 358.8 Гражданского кодекса РФ

1. Исходя из п. 1 комментируемой статьи, при обращении взыскания на заложенное право на основании решения суда реализация этого права осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном ГК РФ и процессуальным законодательством, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абз. 2 и 3 п. 2 ст. 350.1 ГК РФ. При обращении взыскания на заложенное право во внесудебном порядке реализация этого права осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ или соглашением между залогодателем и залогодержателем.

2. Положения п. п. 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают специальные способы реализации заложенного права, избираемые по договоренности сторон:

- для процедуры обращения взыскания на заложенное право в судебном порядке таким способом является перевод по требованию залогодержателя заложенного права на залогодержателя по решению суда. Подразумевается, что при отказе залогодателя уступить заложенное право права залогодержателя защищаются путем принудительного исполнения указанного судебного решения;

- для процедуры обращения взыскания на заложенное право во внесудебном порядке - это уступка заложенного права залогодателем залогодержателю или указанному залогодержателем третьему лицу. Следует подчеркнуть, что уступка заложенного права третьему лицу возможна только при обращении взыскания на заложенное право во внесудебном порядке. Для случая отказа залогодателя уступить заложенное право установлено право залогодержателя или третьего лица, которое было указано залогодержателем, требовать перевода на себя этого права по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса и возмещения убытков, причиненных в связи с отказом уступить это право.

3. При выборе сторонами изложенных способов реализации заложенного права подлежит применению норма абз. 1 п. 4 комментируемой статьи, устанавливающая, что с момента перехода заложенного права к залогодержателю или указанному им третьему лицу обязательство, исполнение которого обеспечено залогом этого права, прекращается в размере, эквивалентном стоимости (начальной продажной цене) заложенного права. Стоимость (начальная продажная цена) заложенного права подлежит указанию в соглашении об обращении взыскания на заложенное право во внесудебном порядке. Это следует из положения п. 7 ст. 349 ГК РФ.

Абзац 2 п. 4 комментируемой статьи предусматривает возможность отступлений от правил этого пункта соглашением залогодателя с залогодержателем, а также с должником по обязательству, обеспеченному залогом права, когда залогодателем является третье лицо. Уступка требования регламентирована положениями подраздела 3 параграфа 1 гл. 24 ГК РФ.