Вы здесь

Статья 358.6. Исполнение обязательства должником залогодателя

1. Должник залогодателя, право требования к которому заложено, исполняет соответствующее обязательство залогодателю, если договором залога не предусмотрено иное.

Если договором залога предусмотрено право залогодержателя получить исполнение от должника по обязательству, право по которому заложено, должник, уведомленный об этом (статья 358.4), обязан исполнять свое обязательство залогодержателю или указанному им лицу.

2. Если иное не установлено договором залога, при получении от своего должника в счет исполнения обязательства денежных сумм залогодатель по требованию залогодержателя обязан уплатить ему соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Если иное не предусмотрено договором залога, денежные суммы, полученные залогодержателем от должника залогодателя по заложенному праву (требованию), засчитываются в погашение обязательства, в обеспечение исполнения которого заложено соответствующее право.

3. После возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное право требования залогодержатель имеет право на получение исполнения по данному требованию в пределах, необходимых для покрытия требований залогодержателя, обеспеченных залогом, в том числе право на подачу заявлений об исполнении обязательств до востребования, если предметом залога является требование по обязательству до востребования.

4. Законом или договором залога права может быть предусмотрено, что денежные суммы, полученные залогодателем от его должника в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, зачисляются на залоговый счет залогодателя. К такому счету применяются правила о договоре залога прав по договору банковского счета.

Комментарий к Ст. 358.6 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье регламентировано исполнение обязательства должником залогодателя, право требования к которому заложено.

Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что должник залогодателя, право требования к которому заложено, исполняет соответствующее обязательство залогодателю. При этом сторонам договора залога предоставляется право отступления от указанного правила.

Согласно абз. 2 п. 1 комментируемой статьи в рамках такого отступления договором залога может быть предусмотрено право залогодержателя получить исполнение от должника по обязательству, право по которому заложено. В этом случае на должника возлагается обязанность исполнять свое обязательство залогодержателю или указанному им лицу. Условием возникновения этой обязанности является уведомление должника о ней по правилам ст. 385 ГК РФ. В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 345 ГК РФ имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования), считается находящимся в залоге независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя.

2. В абз. 1 п. 2 комментируемой статьи определены последствия получения залогодателем от своего должника денежных сумм в счет исполнения обязательства. В этом случае на залогодателя возлагается обязанность по требованию залогодержателя уплатить ему соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом. При этом сторонам договора залога предоставляется право отступления от указанного правила.

Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи определяет правовую судьбу денежных сумм, полученных залогодержателем от должника залогодателя по заложенному праву (требованию): эти денежные суммы засчитываются в погашение обязательства, в обеспечение исполнения которого заложено соответствующее право. Сторонам договора залога также предоставляется возможность изменить указанное правило.

3. В п. 3 комментируемой статьи определено, что залогодержатель после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное право имеет возможность получить исполнение по данному требованию в пределах, необходимых для покрытия требований залогодержателя, обеспеченных залогом, в т.ч. право на подачу заявлений об исполнении обязательств до востребования, если предметом залога является требование по обязательству до востребования. Общие положения об основаниях обращения взыскания на заложенное имущество закреплены в ст. 348 ГК РФ.

4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает возможность установления законом или договором залога условия о необходимости зачисления денежных сумм, полученных залогодателем от его должника в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, на залоговый счет залогодателя (под законом при этом подразумеваются ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения). К залоговому счету залогодателя применяются правила о договоре залога прав по договору банковского счета. Залог прав по договору банковского счета регламентирован положениями ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 358.9 ГК РФ права по договору банковского счета могут быть предметом залога при условии открытия банком клиенту залогового счета.