Вы здесь

Статья 358.3. Содержание договора залога права

СТ 358.3 ГК РФ

1. В договоре залога права наряду с условиями, предусмотренными статьей 339 настоящего Кодекса, должны быть указаны обязательство, из которого вытекает закладываемое право, сведения о должнике залогодателя и сторона договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право.

В случае, если предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.

Если в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, залогодатель обязан передать такие подлинники в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме. Соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрено, что документы передаются на хранение третьему лицу.

При залоге права, если иное не предусмотрено законом или договором, обязанности, предусмотренные статьей 343 настоящего Кодекса, возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право.

2. В случаях, если предметом залога является совокупность прав (требований) или будущее право (пункты 2 и 4 статьи 358.1), сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, то есть посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

Комментарий к Ст. 358.3 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет положения, которые должны быть указаны в договоре залога права наряду с общими условиями договора залога, предусмотренными статьей 339 ГК РФ. Положения комментируемой статьи, как подлежащие обязательному указанию в договоре залога права, являются существенными условиями такого договора. Как определено в п. 1 ст. 432 ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Соответственно, в случае, если в договоре залога прав не будет указано хотя бы одно из положений, предусмотренных комментируемой статьей, то такой договор не будет считаться заключенным.

Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривает необходимость указания в договоре залога права наряду с общими условиями договора залога обязательства, из которого вытекает закладываемое право, сведений о должнике залогодателя и стороне договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. На случай, когда предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.

В соответствии с положениями абз. 3 п. 1 комментируемой статьи определяется судьба подлинников документов, удостоверяющих закладываемое право. Исходя из данных положений, такие подлинники могут храниться у одной из сторон договора залога права - залогодателя или залогодержателя, могут быть переданы по соглашению между залогодателем и залогодержателем на хранение нотариусу или третьему лицу.

Принятие нотариусом на хранение документов регламентировано положениями ст. 97 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Установлено, что нотариус принимает на хранение документы по описи; один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему документы на хранение. По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы); в таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки.

Лицу, сдавшему документы на хранение, выдается свидетельство.

На случай, когда в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, абз. 3 п. 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность залогодателя передать такие подлинники залогодержателю. Эта обязанность подлежит исполнению в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме. Срок, признаваемый в качестве разумного, при этом не определен, в связи с чем понятие разумного срока для данного случая является оценочным.

Абзац 4 п. 1 комментируемой статьи определяет сторону договора залога права, на которую возлагаются предусмотренные статьей 343 ГК РФ обязанности по содержанию и сохранности заложенного имущества. По общему правилу указанные обязанности возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право. При этом предусмотрено, что законом может быть установлено иное правило. Кроме того, сторонам договора залога права предоставлена возможность отступления от изложенного общего правила.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрены особенности указания в договоре залога права сведений об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя в случаях, когда предметом залога является совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства (такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 358.1 ГК РФ), или будущее право, т.е. право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства. В указанных случаях сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, т.е. посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.