Вы здесь

Статья 358.2. Ограничения залога права

СТ 358.2 ГК РФ

1. Залог права не требует согласия должника правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом или соглашением между правообладателем и его должником.

2. В случаях, когда соглашением между правообладателем и его должником уступка права запрещена или невозможность уступки права вытекает из существа обязательства, залог права не допускается, если законом не установлено иное.

3. Залог права допускается только с согласия должника правообладателя в случаях, если:

1) в силу закона или соглашения между правообладателем и его должником для уступки права (требования) необходимо согласие должника;

2) при обращении взыскания на заложенное право и его реализации к приобретателю права должны перейти связанные с заложенным правом обязанности (пункт 6 статьи 358.1).

4. Если иное не предусмотрено законом, нарушение правообладателем указанного в договоре с должником, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, ограничения по уступке или залогу права (требования) влечет последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 388 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 358.2 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, для залога права получение согласия должника правообладателя не требуется. Исключения из этого общего правила согласно могут быть предусмотрены законом или соглашением между правообладателем и его должником. Рассматриваемая норма аналогична общей норме п. 2 ст. 382 ГК РФ, устанавливающей, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен запрет залога права для случаев, когда соглашением между правообладателем и его должником уступка права запрещена или невозможность уступки права вытекает из существа обязательства. При этом предусмотрено, что законом могут быть установлены изъятия из данного запрета. Примером такого изъятия является положение п. 2 ст. 382 ГК РФ, согласно которому в случае, если договором был предусмотрен запрет уступки, то сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

3. Положения п. 3 комментируемой статьи, предусматривая исключения из общего правила п. 1 данной статьи, устанавливают следующие случаи, когда залог права допускается только с согласия должника правообладателя:

1) если в силу закона или соглашения между правообладателем и его должником для уступки права (требования) необходимо согласие должника. В ст. 388 ГК РФ предусмотрены следующие подобные случаи:

- не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника;

- право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него;

- соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения;

- солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними;

2) если при обращении взыскания на заложенное право и его реализации к приобретателю права должны перейти связанные с заложенным правом обязанности. В соответствии с п. 6 ст. 358.1 ГК РФ такие случаи устанавливаются законом или договором.

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет последствия нарушения правообладателем указанного в договоре с должником, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, ограничения по уступке или залогу права (требования). В рамках данной регламентации сделана отсылка к п. 3 ст. 388 ГК РФ, которым предусмотрено, что соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Норма п. 4 комментируемой статьи в силу прямого указания в ней применяется постольку, поскольку законом не предусмотрено иное.