Вы здесь

Статья 358.18. Залог исключительных прав

СТ 358.18 ГК РФ

1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (пункт 1 статьи 1225) могут быть предметом залога в той мере, в какой правила настоящего Кодекса допускают их отчуждение.

2. Государственная регистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

3. К договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (статьи 334 - 356), а к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному (сублицензионному) договору применяются положения о залоге обязательственных прав (статьи 358.1 - 358.8), поскольку иное не установлено настоящим Кодексом и не вытекает из содержания или характера соответствующих прав.

4. По договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство, за исключением случая отчуждения исключительного права, если договором не предусмотрено иное. Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к Ст. 358.18 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регламентирует залог исключительных прав.

Исключительные права в силу ст. 1226 ГК РФ являются составной частью интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальная собственность) (см. ст. 1225 ГК РФ).

В п. 1 комментируемой статьи речь идет о возможности залога исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий в той мере, в какой правила ГК РФ допускают их отчуждение.

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если ГК РФ не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). По общему правилу другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ (об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя см. ст. ст. 1239, 1264, 1272 - 1280, 1295 - 1298, 1306, 1326, 1343, 1359 - 1362, 1422 - 1423, 1456 ГК РФ).

Здесь также нужно учесть, что согласно п. 2 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. Из п. 3 ст. 1229 ГК РФ следует, что если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, то каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, при условии, что ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Основные аспекты распоряжения исключительным правом закреплены в ст. 1233 ГК РФ.

2. Как установлено в п. 2 комментируемой статьи, государственная регистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ.

Основные положения, связанные с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, закреплены в ст. 1232 ГК РФ.

3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет, что к договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (ст. ст. 334 - 356 ГК РФ), а к договору о залоге прав, вытекающих из договора об отчуждении исключительных прав, лицензионного и сублицензионного договоров - положения о залоге обязательственных прав (ст. ст. 358.1 - 358.8 ГК РФ). Указанный порядок действует, если иное не установлено ГК РФ и не вытекает из содержания или характера соответствующих исключительных прав.

4. Как установлено в п. 4 комментируемой статьи, по договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство, за исключением случая отчуждения исключительного права, если договором не предусмотрено иное. Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором. Говоря иначе, исключительное право на некий охраняемый законом объект является сложной, а потому и делимой конструкцией.

С одной стороны, нахождение исключительного права в залоге ограничивает залогодателя в ряде правомочий (аналогично тому, например, что закрепляет ст. 1227 ГК РФ о переходе права собственности на вещь, не влекущем переход исключительного права на тот результат, который выражен в данной вещи), с другой - залогодателю позволено извлекать полезный эффект из результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (для коммерческого оборота последняя категория, вероятно, даже важнее). Норма сформулирована как диспозитивная, так что договором залога может быть предусмотрена возможность залогодателя отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя.