Вы здесь

Статья 358.17. Осуществление прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой

СТ 358.17 ГК РФ

1. Договором залога ценной бумаги может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, либо всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, кроме права на получение дохода по ценной бумаге.

2. Залогодержатель осуществляет заложенные права от своего имени.

Если договором залога залогодержатель ограничен в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой, нарушение им таких ограничений не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о таких ограничениях. Однако залогодержатель несет перед залогодателем ответственность за данные нарушения, предусмотренную законом и договором, а залогодатель вправе требовать в судебном порядке прекращения права залога.

3. Если по условиям договора залога ценной бумаги залогодатель обязан согласовывать с залогодержателем свои действия по осуществлению прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой, в случае нарушения залогодателем указанной обязанности он несет перед залогодержателем ответственность, предусмотренную законом и договором, а залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

4. В случаях, если в силу договора залога ценной бумаги залогодержатель осуществляет право на получение дохода по ценной бумаге, залогодержатель имеет право получать доходы по заложенной ценной бумаге, а также денежные суммы, полученные от погашения заложенной ценной бумаги, денежные суммы, полученные от выпустившего ценную бумагу лица в связи с ее приобретением указанным лицом, или денежные суммы, полученные в связи с ее приобретением третьим лицом помимо воли владельца заложенной ценной бумаги. Доходы и денежные суммы, полученные залогодержателем, засчитываются в погашение обязательства, исполнение которого обеспечено залогом ценной бумаги.

5. Если иное не предусмотрено договором залога, при конвертации заложенных ценных бумаг в иные ценные бумаги или иное имущество такие ценные бумаги или такое имущество считаются находящимися в залоге у залогодержателя (пункт 3 статьи 345).

Если в соответствии с законом залогодатель ценных бумаг в силу того, что он является их владельцем, дополнительно к ним безвозмездно получает иные ценные бумаги или иное имущество, такие ценные бумаги или такое имущество находятся в залоге у залогодержателя (пункт 3 статьи 336).

Комментарий к Ст. 358.17 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регламентирует осуществление прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрено два варианта установления договором залога ценной бумаги порядка осуществления прав:

1) осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой;

2) осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, кроме права на получение дохода по ценной бумаге.

2. В соответствии абз. 1 п. 2 комментируемой статьи залогодержатель осуществляет заложенные права от своего имени. На случай, когда договором залога залогодержатель ограничен в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой, абз. 2 п. 2 комментируемой статьи предусматривает последствия нарушения залогодержателем таких ограничений: данное нарушение не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о таких ограничениях; залогодержатель несет перед залогодателем ответственность за данные нарушения, предусмотренную законом и договором; залогодателю предоставляется право требовать в судебном порядке прекращения права залога. Буквальное толкование указанного правила позволяет считать, что залогодержатель не может быть освобожден от данной ответственности посредством соглашения с залогодателем.

3. Исходя из п. 3 комментируемой статьи в договор залога ценной бумаги может быть включено условие об обязанности залогодателя согласовывать с залогодержателем свои действия по осуществлению прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой. В данном пункте установлены последствия нарушения залогодателем указанной обязанности. Залогодатель несет перед залогодержателем ответственность, предусмотренную законом и договором, а залогодержателю предоставляется право требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет полномочия залогодержателя, предоставляемые ему в случаях, когда в силу договора залога ценной бумаги залогодержатель осуществляет право на получение дохода по ценной бумаге. В этих случаях залогодержателю предоставляются права получать доходы по заложенной ценной бумаге, а также денежные суммы, полученные от погашения заложенной ценной бумаги, денежные суммы, полученные от выпустившего ценную бумагу лица в связи с ее приобретением указанным лицом, или денежные суммы, полученные в связи с ее приобретением третьим лицом помимо воли владельца заложенной ценной бумаги. Указанные доходы и денежные суммы, полученные залогодержателем, засчитываются в погашение обязательства, исполнение которого обеспечено залогом ценной бумаги. Несмотря на то что само право на получение доходов может быть предоставлено залогодержателю договором, правило о том, что доходы, полученные им, засчитываются в погашение основного обязательства, является императивным.

5. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи признаются находящимися в залоге у залогодержателя:

1) ценные бумаги или иное имущество, в которые (которое) конвертированы заложенные ценные бумаги. При этом сторонам договора залога предоставлена возможность отступления от данного правила. Подразумевается, что права, удостоверяемые бездокументарной ценной бумагой, ее реквизит, а также вид ценной бумаги могут быть изменены в соответствии с решением эмитента или по требованию владельца ценной бумаги на основании условий ее выпуска с соблюдением действующего законодательства. Такого рода изменения принято называть конвертацией ценных бумаг.

В статье сделана отсылка к п. 3 ст. 345 ГК РФ, предусматривающему, что в случае, если замена предмета залога другим имуществом произошла в результате действий залогодателя, совершенных в нарушение договора залога, то залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, а при его неисполнении - обращения взыскания на новый предмет залога;

2) ценные бумаги или иное имущество, которые залогодатель безвозмездно получает в соответствии с законом в силу того, что он является владельцем ценных бумаг. Абзац 2 п. 5 комментируемой статьи отсылает к общей норме п. 3 ст. 336 ГК РФ, устанавливающей, что на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.