Вы здесь

Статья 358.16. Залог ценных бумаг

СТ 358.16 ГК РФ

1. Залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено законом или договором.

Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.

2. Если залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, правоотношения между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге регулируются законами о ценных бумагах.

3. К отношениям, связанным с залогом документарных ценных бумаг и не урегулированным настоящей статьей, статьей 358.17 настоящего Кодекса или другими законами, применяются правила о залоге вещей, если иное не установлено законами о ценных бумагах и не вытекает из существа соответствующих ценных бумаг.

4. К отношениям, связанным с залогом бездокументарных ценных бумаг и не урегулированным настоящей статьей, статьей 358.17 настоящего Кодекса или другими законами, применяются правила о залоге документарных бумаг, если иное не вытекает из существа соответствующих бездокументарных ценных бумаг.

Комментарий к Ст. 358.16 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье урегулирован залог ценных бумаг. Ценными бумагами в соответствии с п. 2 ст. 142 ГК РФ являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Как указано там же, выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Регламентация залога ценных бумаг зависит от того, являются они документарными или бездокументарными. Понятия указанных видов ценных бумаг определены в п. 1 ст. 142 ГК РФ: ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги); ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).

Согласно п. 1 комментируемой статьи залог ценной бумаги возникает:

- документарной ценной бумаги - с момента передачи ее залогодержателю. При этом предусмотрено, что законом может быть установлено иное правило. Кроме того, сторонам договора предоставляется возможность отступать от указанного правила;

- бездокументарной ценной бумаги - с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица. При этом предусмотрено, что законом или договором может быть установлено, что залог возникает позднее.

В соответствии с п. 3 ст. 149 ГК РФ распоряжение, в т.ч. передача, залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими могут осуществляться только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, для внесения соответствующих записей. Залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими возникают после внесения лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи о залоге, обременении или ограничении по счету правообладателя либо в установленных законом случаях по счету иного лица. Обременение бездокументарных ценных бумаг может также возникать с момента их зачисления на счет, на котором в соответствии с законом учитываются права на обремененные бездокументарные ценные бумаги; внесение записей о залоге или об ином обременении бездокументарных ценных бумаг производится на основании распоряжения правообладателя (залоговое распоряжение и т.п.), если иное не предусмотрено законом.

2. Пункт 2 комментируемой статьи указывает, что правоотношения, возникающие между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге в случае, когда залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, регулируется законами о ценных бумагах. Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов (ст. 143 ГК РФ).

3. Положения п. п. 3 и 4 комментируемой статьи определяют регулирование, осуществляемое в отношении залога ценных бумаг при отсутствии соответствующих правил ГК РФ или других законов:

- к отношениям, связанным с залогом документарных ценных бумаг, применяются правила о залоге вещей, если иное не установлено законами о ценных бумагах и не вытекает из существа соответствующих ценных бумаг;

- к отношениям, связанным с залогом бездокументарных ценных бумаг, применяются правила о залоге документарных бумаг, если иное не вытекает из существа соответствующих бездокументарных ценных бумаг.