Вы здесь

Статья 358.12. Распоряжение банковским счетом, права по которому заложены

СТ 358.12 ГК РФ

1. Залогодатель вправе распоряжаться свободно денежными средствами на залоговом счете, если иное не предусмотрено договором залога прав по соответствующему договору банковского счета или правилами настоящей статьи.

Банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами настоящего параграфа и иными правилами настоящего Кодекса, другими законами и банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.

2. Банк по требованию залогодержателя, предъявленному в письменной форме, обязан предоставлять ему сведения об остатке денежных средств на залоговом счете, об операциях по указанному счету и о предъявленных по счету требованиях, а также о запретах и об ограничениях, наложенных на указанный счет. Порядок и сроки предоставления банком таких сведений залогодержателю определяются банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.

3. При заключении договора залога прав залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения.

4. После получения банком уведомления в письменной форме залогодержателя о неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства банк не вправе исполнять распоряжения залогодателя, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже суммы, эквивалентной размеру обеспеченного обязательства, указанному в договоре залога.

5. Банк, нарушивший обязанности, указанные в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, несет перед залогодержателем в пределах денежных сумм, списанных с залогового счета во исполнение распоряжения клиента (залогодателя), солидарную с ним ответственность.

Комментарий к Ст. 358.12 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье определены особенности распоряжения банковским счетом, права по которому заложены. Залогодателю предоставлено право свободно распоряжаться денежными средствами на залоговом счете, но за изъятиями, установленными договором залога прав по соответствующему договору банковского счета или правилами комментируемой статьи. Содержание договора залога прав по договору банковского счета устанавливается в соответствии с требованиями ст. 358.10 ГК РФ.

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи регламентирует проведение банком операций по залоговому счету. При проведении таких операций банк обязан руководствоваться правилами ГК РФ, другими законами и банковскими правилами. При этом предусмотрено, что между банком, залогодателем и залогодержателем может быть заключено соглашение, которым обязан руководствоваться банк в части, не урегулированной указанными правилами.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи на банк возлагается обязанность предоставлять по требованию залогодержателя, предъявленному в письменной форме, сведения об остатке денежных средств на залоговом счете, об операциях по указанному счету и о предъявленных по счету требованиях, а также о запретах и об ограничениях, наложенных на указанный счет.

В части регламентации порядка и сроков предоставления банком указанных сведений залогодержателю данный пункт отсылает к банковским правилам. При этом предусмотрена возможность заключения между банком, залогодателем и залогодержателем соглашения, определяющего порядок и сроки предоставления указанных сведений в части, не урегулированной банковскими правилами. В данный момент такие правила еще не приняты.

3. В п. п. 3 и 4 комментируемой статьи установлены запреты, направленные на сохранение денежных средств на залоговом счете, соответствующих размеру обеспечения:

- если имеет место договор залога прав залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы, то залогодателю запрещено без согласия в письменной форме залогодержателя давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанной твердой денежной суммы. Соответственно, банку запрещено исполнять такие распоряжения (о возможности частичного исполнения распоряжения законодатель ничего не говорит);

- в остальных случаях банку запрещено исполнять распоряжения залогодателя, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже суммы, эквивалентной размеру обеспеченного обязательства, указанному в договоре залога. Этот запрет возникает после получения банком уведомления в письменной форме залогодержателя о неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства.

4. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает последствия нарушения банком запретов, установленных п. п. 3 и 4 данной статьи. Банк несет перед залогодержателем солидарную с клиентом (залогодателем) ответственность в пределах денежных сумм, списанных с залогового счета во исполнение распоряжения клиента (залогодателя). О правах кредитора при солидарной обязанности должников см. ст. 323 ГК РФ.