Вы здесь

Статья 358.10. Содержание договора залога прав по договору банковского счета

СТ 358.10 ГК РФ

1. В договоре залога прав по договору банковского счета должны быть указаны банковские реквизиты залогового счета, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом прав по договору банковского счета.

2. Если иное не предусмотрено договором залога прав по договору банковского счета, договор считается заключенным с условием о залоге прав в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора.

3. Договором залога прав по договору банковского счета может быть предусмотрено, что предметом залога являются права залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы, размер которой указан в договоре залога. В этом случае размер денежных средств на счете залогодателя в любой момент в течение времени действия договора залога не должен быть ниже определенной договором суммы.

Если иное не предусмотрено договором залога, уменьшение размера твердой денежной суммы, в отношении которой заложены права залогодателя по договору банковского счета, соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства не допускается.

Комментарий к Ст. 358.10 Гражданского кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи определены положения, которые должны быть указаны в договоре залога прав по договору банковского счета. В частности, это банковские реквизиты залогового счета, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом прав по договору банковского счета. Общие требования к содержанию договора залога установлены в ст. 339 ГК РФ. Данные положения, как подлежащие обязательному указанию в договоре залога прав по договору банковского счета, являются существенными условиями такого договора. Если в договоре залога прав по договору банковского счета не будет указано хотя бы одно из названных выше положений, такой договор не будет считаться заключенным.

2. Положения п. п. 2 и 3 комментируемой статьи содержат диспозитивные нормы, предоставляющие сторонам договора залога прав по договору банковского счета возможность различным образом устанавливать в таком договоре условие о предмете залога:

- договор считается заключенным с условием о залоге прав в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора;

- посредством договора можно установить, что предметом залога являются права залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы (эта твердая сумма подлежит указанию в договоре). Для случая установления такого условия в абз. 1 п. 3 комментируемой статьи закреплена императивная норма, в силу которой размер денежных средств на счете залогодателя в любой момент в течение времени действия договора залога не должен быть ниже определенной договором суммы. Для того же случая абз. 2 п. 3 комментируемой статьи устанавливает запрет уменьшения размера твердой денежной суммы, в отношении которой заложены права залогодателя по договору банковского счета, соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства. Но при этом установлено, что договором залога могут быть предусмотрены отступления от этого правила.