Вы здесь

Статья 358.1. Залог обязательственных прав

СТ 358.1 ГК РФ

1. Предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя. Залогодателем права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель).

Если законом или договором залога права не установлено иное, предметом залога являются все принадлежащие залогодателю права, которые вытекают из соответствующего обязательства и могут быть предметом залога.

2. Предметом залога может быть право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства.

3. Если иное не установлено законом или договором либо не следует из существа обязательства, предметом залога могут быть часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства.

4. Предметом залога по одному договору залога может быть совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в том числе совокупность будущих прав, а также совокупность существующих и будущих прав.

5. Если заложенное право прекратилось в связи с окончанием срока его действия до обращения на него взыскания залогодержателем, залогодержатель не вправе требовать досрочного исполнения основного обязательства, исполнение которого было обеспечено залогом этого права.

6. В случаях, установленных законом или договором, при обращении взыскания на заложенное право и реализации заложенного права к его приобретателю вместе с этим правом переходят связанные с ним обязанности.

Комментарий к Ст. 358.1 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья и следующие за ней ст. ст. 358.2 - 358.8 ГК РФ регламентируют залог обязательственных прав.

Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя. Соответственно, установлено, что залогодателем права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель).

В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи закреплено общее правило о том, что предметом залога являются все принадлежащие залогодателю права, которые вытекают из соответствующего обязательства и могут быть предметом залога. При этом предусмотрено, что законом могут быть установлены изъятия из указанного общего правила. С учетом п. 2 ст. 3 ГК РФ под законом в комментируемой статье подразумеваются ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения. Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи также предусматривает, что изъятия из указанного общего правила могут быть установлены по соглашению сторон договора залога права.

2. В соответствии с положениями п. п. 2 - 4 комментируемой статьи предметом залога могут быть:

- право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства. Это положение основано на п. 2 ст. 336 ГК РФ, согласно которому договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем;

- часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства. Это положение в силу прямого указания применяется постольку, поскольку иное не установлено законом или договором либо не следует из существа обязательства;

- по одному договору залога - совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в т.ч. совокупность будущих прав, а также совокупность существующих и будущих прав.

В случаях, если предметом залога является совокупность прав (требований) или будущее право, то согласно п. 2 ст. 358.3 ГК РФ сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, то есть посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

3. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает, что случай, когда заложенное право прекратилось в связи с окончанием срока его действия до обращения на него взыскания залогодержателем, не является основанием для предъявления залогодержателем требования досрочного исполнения основного обязательства, исполнение которого было обеспечено залогом этого права.

4. В п. 6 комментируемой статьи предусмотрено, что в случаях, установленных законом или договором, при обращении взыскания на заложенное право и реализации заложенного права к его приобретателю вместе с этим правом переходят связанные с ним обязанности. В указанных случаях в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 358.2 ГК РФ залог права допускается только с согласия должника.

5. Судебная практика:

- Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2016 N 12АП-545/2016 по делу N А06-7076/2015 (об обязании перечислять денежные средства по договору залога имущественных прав в счет погашения задолженности по кредитному договору);

- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2016 N 13АП-5329/2016, 13АП-10477/2016 по делу N А56-75464/2014/тр.50 (не подтверждены доводы о том, что требование обеспечено залогом).