Вы здесь

Комментарий к статье 357 Гражданского кодекса РФ

Статья 357. Залог товаров в обороте

Комментарий к Ст. 357 ГК РФ:

1. Главную особенность договора о залоге товаров в обороте составляет его предмет. В залог передается не индивидуальная вещь или имущественное право, а товарная масса. Ввиду этого не требуется указывать индивидуальные признаки каждой вещи, входящей в товарную массу. Договор о залоге товаров в обороте должен определять вид заложенных товаров, иные их родовые признаки, общую стоимость предмета залога, место, в котором он находится, а также виды товаров, которые могут изменять состав товарной массы (ст. 47 Закона о залоге).

2. Поскольку при залоге товаров в обороте предмет залога точно не индивидуализирован и не обособлен от иных товаров, принадлежащих залогодателю, право залога товаров в обороте не является вещным правом и не обладает свойством следования (см.: Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. М., 1994. С. 101, 109). В отношении отчужденных залогодателем товаров залог прекращается, а в отношении приобретенных им или поступивших в его товарную массу новых товаров - возникает (п. 2 комментируемой статьи).

Удовлетворение залогодержателя за счет заложенной товарной массы производится путем продажи товаров. Поэтому в закладываемую товарную массу могут входить лишь те товары, которыми залогодатель вправе распоряжаться (например, на праве собственности или праве оперативного управления).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. По смыслу п. п. 1 и 2 комментируемой статьи залогодатель вправе распоряжаться товарами свободно, без согласия залогодержателя. Если в результате отчуждения товаров залогодателем стоимость товарной массы уменьшается, то сделка об отчуждении не является ничтожной. Залогодержатель вправе приостановить дальнейшие операции с заложенным имуществом (п. 4 комментируемой статьи) или потребовать досрочного удовлетворения, в том числе за счет стоимости оставшегося имущества (см. коммент. к ст. 351 ГК РФ).

4. Товары в обороте всегда остаются во владении залогодателя или третьего лица. Передача товаров во владение залогодержателя при этом виде залога исключена. Вместе с тем товары, входящие в заложенную товарную массу, могут быть переданы залогодателем другой стороне договора о залоге не как залогодержателю, а как обычному хранителю. В этом случае залогодержатель не считается владельцем предмета залога и не имеет в отношении товарной массы прав и обязанностей, предусмотренных для закладодержателя (ст. ст. 343, 344, п. 3 ст. 346, ст. 347 ГК РФ).

5. В силу п. 3 комментируемой статьи залогодатель обязан вести книгу записи залогов, которая необходима залогодержателю для контроля за состоянием товарной массы. В случае нарушения этой обязанности применяется п. 4 комментируемой статьи или договорная ответственность.

6. Под нарушениями залогодателем условий залога товаров в обороте понимаются нарушение обязанности вести книгу записи залогов, уменьшение стоимости товарной массы, замена входящих в товарную массу товаров ненадлежащими товарами, непредставление залогодержателю отчетности о состоянии товарной массы и т.п.

Наложение залогодержателем своих знаков и печатей на заложенные товары (п. 4 комментируемой статьи) лишает залогодателя возможности распоряжаться этими товарами без согласия залогодержателя (п. 2 ст. 346 ГК РФ) до устранения допущенных нарушений.

7. После возникновения предпосылок для обращения взыскания на заложенные товары они подлежат индивидуализации и продаже в общем порядке (ст. ст. 349, 350 ГК РФ).

8. Как уже говорилось в п. 2 коммент. к ст. 357, право залога на товары в обороте не является вещным правом в отличие от права залога на вещь. В одностороннем порядке залогодержатель не может установить свое вещное право на чужую вещь. Поэтому трансформация залога товаров в обороте в обычный залог возможна только по соглашению сторон или в силу судебного решения. Если залогодержатель предъявил иск об обращении взыскания на заложенные товары, то судебным актом подлежащие реализации товары индивидуализируются и тем самым на них устанавливается право залога, к которому применяются общие предписания о залоге (в частности, о свойстве следования и распоряжении предметом залога с согласия залогодержателя).

9. В комментируемой статье под товарами в обороте понимаются также и товары в переработке. Следовательно, залог товаров в переработке по действующему законодательству представляет собой разновидность залога товаров в обороте (ст. ст. 46 - 48 Закона о залоге). Законодательной практике известны случаи различной регламентации этих видов залога (см.: Агарков М.М. Указ. соч. С. 112).