Вы здесь

Статья 357. Залог товаров в обороте

СТ 357 ГК РФ

1. Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре залога.

Предмет залога по договору залога товаров в обороте может быть определен посредством указания родовых признаков соответствующих товаров и мест их нахождения в определенных зданиях, помещениях или на земельных участках.

Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором.

2. Товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, которые указаны в договоре залога товаров в обороте, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

3. Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции, если иное не предусмотрено договором залога.

4. При нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе приостановить операции с заложенными товарами до устранения нарушения путем наложения на них своих знаков и печатей. В целях различения указанных заложенных товаров и иных вещей может быть нотариально удостоверен факт нахождения заложенных товаров в определенном месте в определенное время.

Комментарий к Ст. 357 Гражданского кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи дается определение такому виду залога, как залог товара в обороте. Предметом залога товара в обороте выступают вещи, определенные родовыми признаками и предназначенные для обмена или продажи. Указанными вещами могут быть товарные запасы, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и т.п.

Особенностями рассматриваемого вида залога является следующее:

- заложенные товары всегда остаются у залогодателя;

- залогодатель имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества, т.е. заменять заложенное имущество иным.

Однако в последнем из указанных случаев общая стоимость заложенных товаров не должна становиться меньше стоимости, установленной договором залога. При этом уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства. Данная норма является диспозитивной, поэтому стороны договора вправе определить иные условия.

Рассмотрим, какие существенные условия должен содержать договор залога товара в обороте.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст. 339 ГК РФ в договоре залога должны быть указаны:

- предмет залога;

- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

При этом предмет рассматриваемого вида залога может быть определен в договоре посредством:

- указания родовых признаков соответствующих товаров;

- указания мест нахождения соответствующих товаров в определенных зданиях, помещениях или на земельных участках.

2. При данном виде залога залогодатель обладает правом свободно отчуждать товар, являющийся предметом залога: передавать его в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление. Такой товар перестанет считаться заложенным.

Если залогодатель приобретает товары, подпадающие под перечень товаров, предусмотренный договором залога товаров в обороте, то данный товар будет считаться заложенным с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Перечисленные правила действуют лишь в случае, когда залогодатель добровольно реализует свое право на изменение состава и натуральной формы заложенного имущества. В том случае, если заложенное имущество передается от залогодателя к другому лицу в порядке универсального правопреемства, то перечисленные правила не применяются, и в силу п. 1 ст. 353 ГК РФ залог на переданное имущество сохраняется. При этом правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи на залогодателя возложена обязанность по ведению книги записи залогов. Такая книга помогает залогодержателю проконтролировать соблюдение условий договора.

В книгу записи залогов вносятся следующие данные:

- данные об условиях залога товаров;

- данные обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров на день последней операции.

Следует учитывать, что сторонам договора предоставляется право в договоре определить иное условие. По нашему мнению, ведение книги записи залогов является необходимым, поскольку именно записи в ней подтверждают факт наличия и состав заложенных товаров в обороте.

4. Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет за залогодержателем некоторые дополнительные права на тот случай, если залогодатель нарушит условия договора залога товаров в обороте. Соглашаясь с мнением М.О. Денисовой, отметим, что в указанном выше случае залогодержатель должен сформировать доказательную базу (документальное подтверждение - товарный остаток снижается, книга записи залогов не ведется или не предоставляется для ознакомления по требованию кредитора и т.д.). Иначе при оспаривании его действий в суде у залогодателя есть все основания "разморозить" товарные остатки и снова пустить их в оборот <160>.
--------------------------------
<160> См.: Денисова М.О. Товары в обороте в залог! // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. 2010. N 2. URL: lawmix.ru/bux/14294.

Под "нарушениями условий договора залога товаров в обороте" могут пониматься такие нарушения, как:

- нарушение положений договора о порядке ведения книги записи залогов;

- уменьшение стоимости товарной массы в нарушении п. 1 комментируемой статьи;

- замена входящих в заложенное имущество товаров ненадлежащими товарами; другие нарушения условий договора и действующего законодательства.

По мнению А.А. Новиковой, приостановление операций с заложенным имуществом путем наложения на заложенные товары своих знаков и печатей является труднореализуемым способом. "Во-первых, залогодержателю нужно не пропустить момент, когда его контрагент готовит сделку по отчуждению имущества, и при этом обладать точной информацией, что новые товары в обмен на отчуждаемые не поступят. Во-вторых, действия по опечатыванию товаров вряд ли способны реально помешать их продаже, ведь залогодержатель не вправе изъять это имущество" <161>.
--------------------------------
<161> См.: Новикова А.А. Залог товаров в обороте: вопросы правоприменения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 5. URL: center-bereg.ru/b3706.html.

Однако нужно учитывать, что залогодержатель имеет право провести нотариальное удостоверение факта нахождения заложенного имущества в определенном месте и в определенное время с целью отграничения заложенных товаров от иных вещей и наложения на такие товары знаков и печатей.

5. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.06.2016 N Ф09-5603/16 по делу N А71-1672/2015 (о взыскании с Российской Федерации убытков в виде стоимости утраченного имущества (ссылка на утрату находившегося под арестом заложенного имущества должника (товаров в обороте) по вине судебного пристава-исполнителя));

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 N 04АП-321/2016 по делу N А78-12842/2015 (о признании договора залога сельскохозяйственных животных незаключенным);

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2015 по делу N А13-5966/2015 (о признании договора залога товаров в обороте незаключенным).