Вы здесь

Комментарий к статье 356 Гражданского кодекса РФ

Статья 356. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

Комментарий к Ст. 356 ГК РФ:

1. Перемена лица, чей долг обеспечен залогом, является изменением залогового правоотношения. Воля залогодержателя, направленная на такое изменение, выражается в согласии кредитора на перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Но перевод обеспеченного залогом долга на другое лицо затрагивает и интересы залогодателя. Ему небезразлично, долг какого лица он обеспечивает. Если залогодатель даст согласие на перевод долга, то залоговое правоотношение изменится, и залог будет обеспечивать исполнение обязательства новым должником. Если залогодатель не даст согласия на перевод долга, то залог прекратится.

2. Как следует из комментируемой статьи, при отсутствии согласия залог прекращается в момент перевода долга. Отсюда можно сделать вывод, что согласие дается до этого перевода. После перевода долга речь может идти лишь об установлении нового права залога (см.: Gruneberg Ch. Kommentar zu § 418 // Palandt O. Burgerliches Gesetzbuch. Kurzkommentar. 66 Aufl. Munchen, 2007. S. 603). Если залогодателем является должник по обеспеченному залогом долгу, то при переводе долга на другое лицо его согласие на сохранение залогового отношения все же требуется. Целесообразнее было бы установить, что при переводе долга залогодателем-должником залог сохраняется, если залогодатель не заявил об отказе от договора о залоге.

3. Согласие может быть адресовано не только прежнему или новому должнику, но и залогодержателю. Поскольку закон не предписывает специальной формы для согласия, действуют общие предписания о форме сделки (ст. ст. 158 - 163 ГК РФ). Если право залога на недвижимость удостоверено закладной, то при переводе обеспеченного ипотекой долга применяются предписания об изменении условий закладной (п. п. 6 и 7 ст. 13 Закона об ипотеке).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Так как в комментируемой статье говорится лишь о переводе долга, то перемена должника в результате универсального правопреемства (например, в случае реорганизации юридического лица) влечет изменение права залога в силу его акцессорности без получения согласия залогодателя.