Вы здесь

Статья 356. Договор управления залогом

СТ 356 ГК РФ

1. Кредитор (кредиторы) по обеспечиваемому залогом обязательству (обязательствам), исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, вправе заключить договор управления залогом с одним из таких кредиторов или третьим лицом (управляющим залогом).

По договору управления залогом управляющий залогом, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, обязуется заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) - компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить ему вознаграждение, если иное не предусмотрено договором.

Если залог возник ранее заключения договора управления залогом, управляющий залогом по соглашению о передаче договора залога (статья 392.3) вправе осуществлять в силу договора управления залогом все права и обязанности залогодержателя.

Кредитор (кредиторы) не вправе осуществлять свои права и обязанности залогодержателей до момента прекращения договора управления залогом.

2. Управляющим залогом может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

3. Управляющий залогом обязан осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога на наиболее выгодных для кредитора (кредиторов) условиях. Полномочия управляющего залогом определяются договором управления залогом (пункт 4 статьи 185) и могут быть изменены по соглашению сторон договора управления залогом.

Договором управления залогом может быть предусмотрено, что определенные правомочия залогодержателя осуществляются управляющим залогом с предварительного согласия кредитора (кредиторов).

4. Имущество, полученное управляющим залогом в интересах кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, в том числе в результате обращения взыскания на предмет залога, поступает в долевую собственность указанных кредиторов пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не установлено соглашением между кредиторами, и подлежит продаже по требованию любого из кредиторов.

5. Договор управления залогом прекращается вследствие:

1) прекращения обеспеченного залогом обязательства;

2) расторжения договора по решению кредитора (кредиторов) в одностороннем порядке;

3) признания управляющего залогом несостоятельным (банкротом).

6. В части, не урегулированной настоящей статьей, если иное не вытекает из существа обязательств сторон, к обязанностям управляющего по договору управления залогом, не являющегося залогодержателем, применяются правила о договоре поручения, а к правам и обязанностям залогодержателей по отношению друг к другу применяются правила о договоре простого товарищества, заключаемом для осуществления предпринимательской деятельности.

Комментарий к Ст. 356 Гражданского кодекса РФ

1. В соответствии с абз. 1 п. 1 комментируемой статьи кредитор (кредиторы) по обеспечиваемому залогом обязательству (обязательствам), исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, вправе заключить договор управления залогом с одним из таких кредиторов или третьим лицом (такая сторона договора именуется управляющим залогом).

В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи определено содержание договора управления залогом: по данному договору управляющий залогом, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, обязуется заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) - компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить ему вознаграждение, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, в содержании договора управления залогом есть некое сходство с договором поручения.

Если залог возник ранее заключения договора управления залогом, абз. 3 п. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность осуществления управляющим залогом в силу договора управления залогом всех прав и обязанностей залогодержателя. Данная возможность реализуется по соглашению о передаче договора залога. При этом сделана отсылка к ст. 392.3 ГК РФ, устанавливающей, что в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Абзац 4 п. 1 комментируемой статьи запрещает кредитору, являющемуся стороной договора управления залогом (кредиторам, являющимся сторонами договора управления залогом), осуществлять свои права и обязанности залогодержателей до момента прекращения договора управления залогом, поскольку эти права и обязанности осуществляются управляющим залогом. Этим законодатель пресекает возможные имущественные конфликты, делает договорный механизм прозрачным в его конкретном осуществлении для иных участников гражданского оборота.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлены требования к управляющему залогом - таковым может быть только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Речь идет об управляющем по договору управления залогом, не являющемся залогодержателем. Указанные требования к управляющему по договору управления залогом, являющемуся залогодержателем, следуют из положения абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, согласно которому договор управления залогом может быть заключен только в случае, если исполнение обеспечиваемого залогом обязательства связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.

3. Абзац 1 п. 3 комментируемой статьи возлагает на управляющего залогом обязанность осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога на наиболее выгодных для кредитора (кредиторов) условиях. Полномочия управляющего залогом определяются договором управления залогом и могут быть изменены по соглашению сторон договора управления залогом. При этом в тексте сделана отсылка к п. 4 ст. 185 ГК РФ, согласно которому правила ГК РФ о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в т.ч. в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

В абз. 2 п. 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность установления договором управления залогом того, что определенные правомочия залогодержателя могут осуществляться управляющим залогом лишь с предварительного согласия кредитора (кредиторов).

Совершение управляющим залогом сделок с нарушениями положений п. 3 комментируемой статьи влечет последствия, предусмотренные ст. 173.1 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления) или ст. 174 ГК РФ (последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица).

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет правовую судьбу имущества, полученного управляющим залогом в интересах кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, в т.ч. в результате обращения взыскания на предмет залога. Указанное имущество в соответствии с п. 4 комментируемой статьи:

- поступает в долевую собственность кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом. При этом предусмотрено, что соглашением между кредиторами могут быть установлены отступления от данного правила (диспозитивная норма);

- подлежит продаже по требованию любого из кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом. При этом на возможность исключения или ограничения такого права не указано.

5. В положениях п. 5 комментируемой статьи установлен исчерпывающий перечень оснований прекращения договора управления залогом:

1) прекращение обеспеченного залогом обязательства. Данное обстоятельство в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ является основанием и для прекращения самого залога;

2) расторжение договора по решению кредитора (кредиторов) в одностороннем порядке;

3) признание управляющего залогом несостоятельным (банкротом).

6. Пункт 6 комментируемой статьи определяет правила, подлежащие применению к отношениям, возникающим при заключении и исполнении договора управления залогом, в части, не урегулированной данной статьей. Так, установлено, что:

- к обязанностям управляющего по договору управления залогом, не являющегося залогодержателем, применяются правила о договоре поручения. В ст. 971 ГК РФ определено, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Как установлено там же, права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя;

- к правам и обязанностям залогодержателей по отношению друг к другу применяются правила о договоре простого товарищества, заключаемом для осуществления предпринимательской деятельности. В ст. 1041 ГК РФ определено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Указанные правила согласно прямому указанию в п. 6 комментируемой статьи применяются постольку, поскольку иное не вытекает из существа обязательств сторон.

2. Отдельные виды залога