Вы здесь

Комментарий к статье 354 Гражданского кодекса РФ

Статья 354. Последствия принудительного изъятия заложенного имущества

Комментарий к Ст. 354 ГК РФ:

1. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрен случай изменения договора о залоге в силу наступления обстоятельств, не зависящих от воли сторон. Предмет залога заменяется на другой. При получении залогодателем движимого имущества это происходит ipso jure. Право залога на новый предмет возникает в силу закона. Если залогодатель получает в счет компенсации недвижимое имущество (например, другой земельный участок), то для возникновения права залога необходимо внесение в ЕГРП соответствующей записи.

2. Право залога на новый предмет возникает при условии получения этого предмета в собственность залогодателя. Поскольку в п. 1 комментируемой статьи говорится об удовлетворении за счет "причитающегося залогодателю возмещения", то право на преимущественное удовлетворение возникает при условии приобретения залогодателем права на получение денежного возмещения от государства. Залогодержатель может требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства при одном только факте изъятия предмета залога (см. также подп. 3 п. 1 ст. 351 ГК РФ).

3. Преимущественное удовлетворение залогодержателя из суммы причитающегося залогодателю возмещения должно происходить на тех же условиях, что и удовлетворение за счет страхового возмещения (см. п. п. 2 и 3 коммент. к ст. 334 ГК РФ). Абзац 2 п. 1 ст. 334 ГК здесь применяется по аналогии.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Из комментируемой статьи следует, что при изъятии (выкупе) имущества для государственных нужд (ст. ст. 239 и 240 ГК РФ), реквизиции (ст. 242 ГК РФ), национализации (абз. 10 п. 2 ст. 235 ГК РФ) и конфискации (ст. 243 ГК РФ) право залога на заложенную вещь не следует за ней (ср. п. 1 ст. 353 ГК РФ), а прекращается. Однако это не свидетельствует о том, что названные способы приобретения права собственности являются первоначальными. Ведь другие обременения права собственности на вещь сохраняются (см., например, ст. 617 ГК РФ). Не исключено и предъявление к государству исков, в частности виндикационного и о признании права собственности, со стороны лиц, считающих себя собственниками данного имущества. Поэтому правы те авторы, которые относят названные способы приобретения права собственности к производным способам (см., например: Черепахин Б.Б. Указ. соч. С. 314 - 317).

5. Чтобы не допустить заявления залогодержателем требования о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства, залогодатель вправе заменить утраченный предмет залога в соответствии с п. 2 ст. 345 ГК РФ.

6. Та часть п. 2 комментируемой статьи, где говорится об изъятии имущества у залогодателя на основании ст. 301 ГК РФ, представляет собой юридический курьез. Если залогодатель не являлся собственником закладываемого имущества (п. 2 ст. 335 ГК РФ), то договор о залоге ничтожен и право залога на эту вещь не возникло. Поэтому залог здесь не может и прекратиться. В этом случае залогодержатель может потребовать досрочного исполнения основного обязательства в связи с утратой обеспечения (точнее, в связи с непредвиденным отсутствием обеспечения).