Вы здесь

Статья 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

СТ 353 ГК РФ

1. В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Комментарий к Ст. 353 Гражданского кодекса РФ

1. Залогу присуще право следования, т.е. залог обременяет заложенное имущество, прикрепляясь к нему, а не к первоначальному залогодателю. Конституционный Суд РФ на это обстоятельство много раз обращал внимание. В своих актах он указывал, что обеспечение интересов залогодержателя при переходе права на заложенное имущество к другому лицу, установленное ст. 353 ГК РФ, составляет конституирующий элемент этого института, без которого залог не может выполнять функции обеспечения кредита, в том числе публично значимые (см. Определения от 28.06.2012 N 1247-О, от 22.11.2012 N 2089-О и др.). Таким образом, по обоснованному мнению КС РФ, обеспечивается защита интересов кредитора по обеспеченному залогом обязательству.

В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 352 и ст. 357 ГК РФ) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

Правила о праве следования действуют не только при переходе прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на заложенную вещь, но и при переходе иных вещных прав.

Частными случаями перехода права собственности на заложенное имущество являются реорганизация юридического лица (залогодателя) и наследование. Если на заложенное имущество уже обращено взыскание судом, судебный пристав-исполнитель обязан был в установленном порядке принять меры к реализации заложенного имущества и в случае, когда это имущество находится у третьих лиц.

Если переход права на заложенное имущество имеет целью удовлетворение требований залогодержателя, то залог прекращается.

Право следования также закреплено в ст. 370 КТМ РФ, согласно которой, за исключением принудительной продажи судна, морской залог на судно продолжает обременять судно независимо от перехода права собственности на судно, изменения его регистрации или смены его флага.

Хотя в комментируемой статье речь идет о залоге вещей, следует иметь в виду, что залогу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (п. п. 2, 3 ст. 1232 ГК РФ) также присуще право следования.

Положения о праве следования не применяются к залогу товаров в обороте. При отчуждении таких товаров приобретателю залог прекращается.

Исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости, не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. Таким образом, защищаются права добросовестных приобретателей движимого имущества.

Согласно ст. 39 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" при отчуждении имущества, заложенного по договору об ипотеке, без согласия залогодержателя либо в противоречии с условиями закладной, залогодержатель вправе по своему выбору потребовать признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и применения последствий, предусмотренных ст. 167 ГК РФ, либо досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.

2. В случае, когда имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества.

Однако, если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Так, например, предмет залога может поступить в совместную собственность в порядке наследования (ст. 1164 ГК РФ).