Вы здесь

Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

СТ 349 ГК РФ

1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Если соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество. В этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, возлагаются на залогодержателя, если он не докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога в соответствии с соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц.

При обращении взыскания и реализации заложенного имущества залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения.

2. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, если иное не предусмотрено законом.

3. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;

предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;

заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;

имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.

Законом могут быть предусмотрены иные случаи, в которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается.

Соглашения, заключенные с нарушением требований настоящего пункта, ничтожны.

4. Стороны вправе включить условие о внесудебном порядке обращения взыскания в договор залога.

5. Соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество должно быть заключено в той же форме, что и договор залога этого имущества.

6. Обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд допускается в порядке, установленном законодательством о нотариате и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, если договор залога, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально.

7. Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке должно содержать указание на один способ или несколько способов реализации заложенного имущества, предусмотренных настоящим Кодексом, а также стоимость (начальную продажную цену) заложенного имущества или порядок ее определения.

В случае, если соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество предусматривает несколько способов реализации заложенного имущества, право выбора способа реализации принадлежит залогодержателю при условии, что соглашением не предусмотрено иное.

8. Если обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется во внесудебном порядке, залогодержатель или нотариус, который производит обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном законодательством о нотариате, обязан направить залогодателю, известным им залогодержателям, а также должнику уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога.

Реализация заложенного имущества допускается не ранее чем через десять дней с момента получения залогодателем и должником уведомления залогодержателя или нотариуса, если иной срок не предусмотрен законом, а также если больший срок не предусмотрен соглашением между залогодержателем и залогодателем. В случаях, предусмотренных банковским законодательством, реализация заложенного движимого имущества может быть осуществлена до истечения указанного срока при существенном риске значительного снижения стоимости предмета залога по сравнению с ценой реализации (начальной продажной ценой), указанной в уведомлении.

Комментарий к Ст. 349 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье определен порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. В случае, когда соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество (говоря иначе, право на судебный иск не может быть отменено соглашением сторон). При этом установлено, что в этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, возлагаются на залогодержателя, если он не докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога в соответствии с соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц.

Положения абз. 3 п. 1 комментируемой статьи обязывают залогодержателя и иных лиц при обращении взыскания и реализации заложенного имущества принимать меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога, а также предусматривающие право лица, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, потребовать их возмещения. Данная обязанность сформулирована весьма абстрактно, трудно представить, какие именно меры должно принимать указанное лицо при реализации имущества (разве что обеспечить максимально возможное для данной ситуации число покупателей, если речь идет о продаже имущества путем аукциона и т.п.).

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем. При этом указано, что законом могут быть установлены отступления от этого правила.

Примером исключения из правила п. 2 комментируемой статьи является положение п. 1 ст. 18.1 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которым предусмотрено, что с даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается.

3. Положения абз. 1 п. 3 комментируемой статьи определяют перечень случаев, в которых взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда, т.е. не допускается внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в следующих случаях:

1) если предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;

2) если предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества (см. ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации");

3) если залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим (см. комментарий к ст. 42 ГК РФ);

4) если заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;

5) если имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.

В абз. 7 п. 3 комментируемой статьи указано, что законом могут быть предусмотрены и иные случаи, в которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается.

В соответствии с п. 5 ст. 55 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" удовлетворение требований залогодержателя в рамках обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается, если:

1) предметом ипотеки является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу;

2) залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;

3) заложенное имущество является предметом предшествующей и последующей ипотек, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки или разные способы реализации заложенного имущества;

4) имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям;

5) предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, на который распространяется действие ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение;

6) предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, животноводства или огородничества, а также здания, строения, сооружения, находящиеся на данном земельном участке;

7) предметом ипотеки является земельный участок, который указан в п. 1 ст. 62.1 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и на котором отсутствуют здания, строения, сооружения;

8) предметом ипотеки является имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности;

9) право залогодателя на заложенное имущество не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

10) предметом ипотеки является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Абзац 8 п. 3 комментируемой статьи определяет последствия заключения соглашений с нарушением требований данного пункта. Такие соглашения ничтожны.

4. В п. 4 комментируемой статьи предусмотрена возможность включения условия о внесудебном порядке обращения взыскания непосредственно в договор залога, т.е. без заключения отдельного соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество (см. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2016 N 11АП-6515/2016 по делу N А55-26910/2015).

5. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает требование к форме соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество. Такое соглашение должно быть заключено в той же форме, что и договор залога этого имущества.

6. В п. 6 комментируемой статьи предусмотрена возможность обращения взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд. Порядок такого обращения взыскания на предмет залога устанавливается законодательством РФ о нотариате и законодательством РФ об исполнительном производстве.

Законодателем определены основания такого обращения взыскания на предмет залога - случай неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, если договор залога, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально. Аналогичная норма содержалась и в прежней редакции данного пункта.

В отношении обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке в п. 1 ст. 55 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрено, что обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса допускается на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке или нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, либо закладной, которые содержат условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Если права залогодержателя удостоверены закладной, удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса допускается, если условие об обращении взыскания во внесудебном порядке содержится как в закладной, так и в договоре об ипотеке или договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона, на основании которых выдается закладная. Такие договоры должны быть нотариально удостоверены.

Особенности совершения исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество регулируются положениями гл. XVI.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

О надлежащих действиях судебного пристава-исполнителя, которые он уполномочен совершить на основании исполнительной надписи нотариуса в целях обращения взыскания на заложенное имущество, см. ст. 78 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

7. Положения абз. 1 п. 7 комментируемой статьи указывают условия, которые должны содержаться в соглашении об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке:

- указание на один способ или несколько способов реализации заложенного имущества, предусмотренных ГК РФ;

- стоимость (начальная продажная цена) заложенного имущества или порядок ее определения.

В абз. 2 п. 7 комментируемой статьи для случая, когда соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество предусматривает несколько способов реализации заложенного имущества, предусмотрено, что право выбора способа реализации принадлежит залогодержателю. Данный порядок можно изменить соглашением сторон.

8. Абзац 1 п. 8 комментируемой статьи предусматривает обязательность направления в случае обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке уведомления о начале обращения взыскания на предмет залога залогодателю, известным залогодержателям, а также должнику. Обязанность по направлению такого уведомления возлагается на залогодержателя или нотариуса, который производит обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном законодательством о нотариате (см. ст. 94.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1).

Положения абз. 2 п. 8 комментируемой статьи устанавливают сроки возможного начала реализации заложенного имущества в зависимости от получения залогодателем и должником указанного уведомления залогодержателя или нотариуса:

- по общему правилу реализация заложенного имущества допускается не ранее чем через 10 дней с момента получения уведомления. Законом может быть предусмотрен иной, т.е. как больший, так и меньший, срок, соглашением между залогодержателем и залогодателем может быть предусмотрен только больший срок;

- в случаях, предусмотренных банковским законодательством, реализация заложенного движимого имущества может быть осуществлена до истечения указанного срока. Основаниями для этого является обстоятельство существенного риска значительного снижения стоимости предмета залога по сравнению с ценой реализации (начальной продажной ценой), указанной в уведомлении.

Так, в силу ч. 5 ст. 47 ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" реализация заложенного движимого имущества Банком России допускается ранее срока, установленного п. 8 комментируемой статьи, если это предусмотрено соглашением между Банком России и кредитной организацией, при существенном риске значительного снижения стоимости предмета залога по сравнению с ценой реализации (начальной продажной ценой), указанной в уведомлении об обращении взыскания на заложенное движимое имущество.