Вы здесь

Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога

СТ 347 ГК РФ

1. С момента возникновения залога залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя.

2. В случаях, если залогодержателю предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, он может требовать от других лиц, в том числе от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Залогодержатель также вправе требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства.

Комментарий к Ст. 347 Гражданского кодекса РФ

1. С момента возникновения залога залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя. Обозначенные нормы основаны на положениях ст. 305 ГК РФ, которыми установлено, что права, предусмотренные ст. ст. 301 - 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо (законный владелец) имеет право на защиту его владения также против собственника.

Речь идет о виндикационном иске, предъявляемом по правилам ст. ст. 301 - 303 ГК РФ:

- собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения;

- если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (п. 1); если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях (п. 2); деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

2. Абзац 1 п. 2 комментируемой статьи предоставляет залогодержателю в случаях, когда ему предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, право требовать от других лиц, в т.ч. от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В рассматриваемом случае речь идет о негаторном иске, предъявляемом по правилам ст. 304 ГК РФ, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Как видно, комментируемая норма расширяет действие положения ст. 304 ГК РФ, поскольку распространяет ее действие на такую категорию лиц, как залогодержатели.

В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи предусмотрено право залогодержателя требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства (см. ст. 119 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").