Вы здесь

Статья 340. Стоимость предмета залога

СТ 340 ГК РФ

1. Стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом.

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, изменение рыночной стоимости предмета залога после заключения договора залога или возникновения залога в силу закона не является основанием для изменения или прекращения залога.

Условия договора, которые предусматривают в связи с последующим уменьшением рыночной стоимости предмета залога, обеспечивающего обязательство гражданина по возврату потребительского или ипотечного кредита, распространение залога на иное имущество, досрочный возврат кредита или иные неблагоприятные для залогодателя последствия, ничтожны.

3. Если иное не предусмотрено законом, соглашением сторон или решением суда об обращении взыскания на заложенное имущество, согласованная сторонами стоимость предмета залога признается ценой реализации (начальной продажной ценой) предмета залога при обращении на него взыскания.

Комментарий к Ст. 340 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу, установленному в п. 1 комментируемой статьи, стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом. Так, из положений п. 3 ст. 358 ГК РФ следует, что стоимость сданных вещей в ломбард устанавливается в соответствии с ценами на вещи такого рода и такого качества именно в момент принятия вещи в залог. Определяя стоимость предмета залога, стороны могут учитывать как реальную рыночную стоимость предмета залога в момент заключения договора, так и увеличение или уменьшение стоимости предмета залога на будущее время. При этом в обязательном порядке учитывается добровольное волеизъявление сторон.

2. Пункт 2 комментируемой статьи позволяет сторонам договора залога, если иное не предусмотрено законом или договором, после заключения договора залога изменять стоимость предмета залога, например в случае изменения рыночной стоимости предмета залога после заключения договора. При этом согласованные действия сторон по изменению стоимости предмета залога не влекут за собой изменения или прекращения залога. Допускается как увеличивать, так и уменьшать стоимость предмета залога.

Следует отметить, что если стороной договора залога является физическое лицо, а первоначальное требование связано с возвратом потребительского или ипотечного кредита, то правило о возможности внесения изменений в договор залога в части уменьшения размера стоимости предмета залога, распространения залога на иное имущество, досрочного возврата кредита или иных неблагоприятных для залогодателя-гражданина последствий не применяется. Вместе с тем из положений данного пункта не следует запрет на изменение условий договора залога с гражданином в случае увеличения стоимости предмета залога.

3. Из положений п. 3 комментируемой статьи следует правило о соотношении согласованной между сторонами стоимости предмета залога с ценой реализации (начальной продажной ценой) предмета залога при обращении взыскания на предмет залога. При этом указано, что отступления от данного правила могут быть предусмотрены как законом, так по соглашению сторон или решением суда.

Так, в подп. 4 п. 2 ст. 54 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" закреплено, что начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.

Стороны вправе самостоятельно устанавливать в договоре залога начальную продажную стоимость предмета залога.

По одному из дел суд, рассматривая требования о взыскании в солидарном порядке задолженности по кредитным соглашениям, обращении взыскания на недвижимое имущество и принимая во внимание положения п. 1 ст. 340 ГК РФ, отметил, что определенная решением суда начальная стоимость предметов залога - земельных участков не означает, что указанные земельные участки будут проданы на торгах именно по определенным решением суда начальным ценам. Цены имущества, как и любого другого товара, подвержены колебаниям от различных факторов. Может оказаться, что по установленным решением суда начальным продажным ценам заложенные земельные участки продать не удастся, и тогда по действующему законодательству торги могут быть признаны несостоявшимися. Для проведения последующих торгов начальные продажные цены будут снижены (см. подробнее Апелляционное определение Ростовского областного суда от 11.07.2016 по делу N 33-11710/2016).

По другому делу, рассматривая спорные отношения по вопросу определения начальной продажной цены находящегося в залоге имущества, суд указал, что в силу п. 4 ст. 138 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном п. п. 4, 5, 8 - 19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 данного Закона, и с учетом положений указанной статьи. В соответствии с п. 2 ст. 131 указанного Закона в составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога. По смыслу абз. 2 п. 4 ст. 138 этого Закона полученная оценка заложенного имущества учитывается при определении начальной продажной цены предмета залога в соответствии с законодательством РФ о залоге. Реализация предмета залога в ходе конкурсного производства осуществляется под контролем суда, рассматривающего дело о банкротстве, поэтому в целях получения максимальной выручки в интересах всех кредиторов должника начальная продажная цена предмета залога должна быть указана судом в определении (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.04.2016 N Ф01-1080/2016 по делу N А43-33569/2011).