Вы здесь

Статья 336. Предмет залога

СТ 336 ГК РФ

1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом.

2. Договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

3. На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.

4. При заключении договора залога залогодатель обязан предупредить в письменной форме залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога (вещных правах, правах, возникающих из договоров аренды, ссуды и т.п.). В случае неисполнения залогодателем этой обязанности залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий договора залога, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 336 Гражданского кодекса РФ

1. Предметом залога может выступать любое имущество, включая вещи и имущественные права (см. комментарий к ст. ст. 128, 130 ГК РФ), за исключением:

1) имущества, на которое не допускается обращение взыскания. В силу ст. 79 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":

а) взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ (см. ст. 446 ГПК РФ, см. также комментарий к ст. 24 ГК РФ);

б) перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом (см., например, п. 2 ст. 1018, п. 6 ст. 1405 ГК РФ; ст. 18.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1; п. 5 ст. 18, ст. 23 ФЗ от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"; ст. 28 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"; ст. 11.3 ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"; ст. 17 ФЗ от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" и др.);

в) перечень имущества должника - иностранного государства, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается ФЗ от 03.11.2015 N 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации";

2) требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом; см. комментарий к ст. ст. 128, 150, 383 ГК РФ);

3) имущества, залог которого ограничен или запрещен законом (об ограничении оборотоспособности объектов гражданских прав см. комментарий к ст. 129 ГК РФ), например:

а) в п. 1 ст. 260 ГК РФ закреплено, что лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (об ограничении оборотоспособности земельных участков см. ст. 27 ЗК РФ);

б) в п. 1 ст. 62 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрено, что по договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте;

в) в силу п. 2 ст. 275 ГК РФ сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен;

г) согласно ст. 5 ФЗ от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений;

д) абз. 2 п. 4 ст. 73 НК РФ установлено, что предметом залога по договору между налоговым органом и залогодателем не может быть предмет залога по другому договору;

е) п. 3 ст. 4 ФЗ от 29.12.1994 N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" обозначено, что запасы материальных ценностей государственного резерва независимо от места размещения таких запасов, здания, сооружения и другое имущество организаций, входящих в систему государственного резерва, а также земельные участки, на которых эти организации расположены, и участки недр, которые используются для хранения материальных ценностей государственного резерва, являются федеральной собственностью и не могут быть использованы в качестве предмета залога;

ж) согласно ч. 6 ст. 3 ФЗ от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" передача концессионером в залог объекта концессионного соглашения или его отчуждение не допускается;

з) в ст. 28 Закона РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" установлено, что временно вывозимые культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, иных государственных хранилищах, не могут быть использованы в качестве обеспечения кредита или служить предметом залога.

2. Положения п. 2 комментируемой статьи предусматривают возможность установления залоговых отношений на имущество, которое будет приобретено залогодателем в будущем. Данное правило распространяется как на случаи возникновения залога на основании договора, так и на основании закона.

Подобное положение ранее существовало в российском правопорядке и закреплялось в п. 3 ст. 4 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (утратил силу), согласно которому залог мог устанавливаться в отношении требований, которые возникнут в будущем, при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований.

Возможность включения в договор залога предмета, который будет приобретен в будущем, также вытекает из положений п. 2 ст. 341 ГК РФ: если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок.

Такой подход характерен для англо-американской практики, согласно которой залог может обеспечиваться как имеющимися объектами гражданских прав залогодателя или третьего лица (без определения признаков конкретного объекта залога), так и теми объектами, которые возникнут у залогодателя в будущем. Так, Р.С. Бевзенко отмечает, что такое толкование положений ГК РФ свидетельствует о том, что отечественный законодатель в ГК РФ в качестве модели обеспечения залогом будущих требований выбрал такую конструкцию, при которой обеспечительная сделка считается заключенной с момента достижения сторонами в требуемой форме согласия по ее существенным условиям; при этом непременного наличия основного долга, для того чтобы залог считался состоявшимся, не требуется <159>.
--------------------------------
<159> См.: Бевзенко Р.С. Акцессорность обеспечительных обязательств: европейская правовая традиция и российская практика // Вестник гражданского права. 2012. N 5; URL: center-bereg.ru/b2397.html.

3. Залоговые отношения распространяются и на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования залогового имущества. При этом законодатель предусматривает оговорку "в случаях, предусмотренных законом или договором".

В контексте ст. 136 ГК РФ плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Под плодами понимаются результаты органического развития как одушевленных (животных), так и неодушевленных (фрукты, выросшие на фруктовых деревьях) объектов. Продукция - это результат производственного использования вещи. Доходы - денежные поступления от использования вещи, вовлечения ее в гражданский оборот.

Таким образом, с учетом договорных отношений, а в ряде случаев предусмотренных законом залоговые отношения распространяются не только на сам предмет залога, но и на его полезные свойства, приносящие определенную прибыль (плоды, продукцию, доходы).

4. При заключении договора залога на залогодателя возлагается обязанность предупредить залогодержателя обо всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога. Данное положение вытекает из основных начал гражданского законодательства, согласно которым "при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно" и "никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения" (п. п. 3, 4 ст. 1 ГК РФ).

При этом информация о правах третьих лиц на предмет залога делается исключительно в письменной форме. Исходя из содержания данной нормы следует, что залогодатель может предупредить залогодержателя либо до заключения договора, например в период согласования условий договора, либо непосредственно в момент заключения договора залога. Перечень притязаний третьих лиц на предмет залога остается открытым. Закрепление данного положения выступает существенной гарантией для залогодержателя либо впоследствии отказаться от заключения основного договора, обеспечиваемого договором залога, либо изменить условия основного договора.

Аналогичное требование закреплено и в ст. 12 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", согласно которой при заключении договора об ипотеке залогодатель обязан в письменной форме предупредить залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации договора правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах).

В случае неисполнения залогодателем обязанности по предупреждению (исключительно в письменной форме) залогодержателя обо всех правах третьих лиц на предмет залога, залогодержатель вправе потребовать досрочного расторжения основного договора. Следует отметить, что в случае, если залогодатель не исполнил данную обязанность по информированию залогодержателя, последний не может требовать признания договора недействительным по данному основанию, поскольку законом установлены иные последствия данного нарушения.

5. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 75);

- Постановление Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 12);

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами" (см. п. 1).