Вы здесь

Статья 335.1. Созалогодержатели

СТ 335.1 ГК РФ

1. В случаях, предусмотренных законом или договором, предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами.

Если иное не установлено законом или соглашением между созалогодержателями, каждый из них самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у созалогодержателей, применяются правила пунктов 2 и 6 статьи 342.1 настоящего Кодекса.

Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено соглашением между ними или не вытекает из существа отношений между созалогодержателями.

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, солидарные или долевые кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются солидарными созалогодержателями по такому залогу. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у солидарных созалогодержателей, применяются правила пункта 6 статьи 342.1 настоящего Кодекса.

Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися солидарными кредиторами по основному обязательству, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 326 настоящего Кодекса. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися долевыми кредиторами по основному обязательству, пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено договором между ними.

Комментарий к Ст. 335.1 Гражданского кодекса РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи созалогодержатели - это два и более залогодержателя, у которых находится предмет залога в обеспечение исполнения разных обязательств, в которых они выступают как самостоятельные кредиторы, при равенстве их прав по старшинству. Нормы статьи регулируют правоотношения между созалогодержателями: права на предмет залога, порядок распределения вырученных денежных средств между залогодержателями в случае реализации предмета залога, основания реализации прав залогодержателей.

Каждый из созалогодержателей вправе самостоятельно осуществлять права и обязанности залогодержателя. Это положение является диспозитивным (иное может быть закреплено законом или по соглашению между созалогодержателями).

В случае обращения взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у созалогодержателей, подлежат применению следующие правила:

1) допускается последующий залог при отсутствии запрета в законе. Последующий договор залога заключается с соблюдением условий, определяемых в предшествующем договоре залога. При нарушении такого положения залогодержатель вправе требовать от залогодателя возмещения причиненных этим убытков. Размер убытков должен быть доказан (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67);

2) обеспечивается защита прав последующего залогодержателя в связи с изменением предшествующего договора залога после заключения последующего договора залога, если это влечет ухудшение обеспечения требования последующего залогодержателя и произведено без его согласия. При этом изменение предшествующего договора залога следует после заключения последующего договора залога, если последующий договор залога заключен с соблюдением условий, предусмотренных для него предшествующим договором залога, или такие условия не были предусмотрены предшествующим договором залога. В п. 6 ст. 342.1 ГК РФ отмечается также, что изменение предшествующего договора залога не затрагивает права последующего залогодержателя.

Диспозитивной нормой закрепляется порядок распределения денежных сумм, вырученных от реализации предмета залога. Такие суммы распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом. Иное может быть определено в соглашении между ними или следовать из существа отношений между созалогодержателями.

2. По общему правилу солидарные или долевые кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются солидарными созалогодержателями по такому залогу. Иные положения могут быть установлены законом или соглашением между солидарными созалогодержателями.

К отношениям, возникающим при обращении взыскания на предмет залога, который находится у солидарных созалогодержателей, применяются правила п. 6 ст. 342.1 ГК РФ.

Порядок распределения полученных при реализации предмета залога денежных сумм между созалогодержателями как:

а) солидарными кредиторами по основному обязательству состоит в следующем: солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (п. 4 ст. 326 ГК РФ). Значит, солидарный созалогодержатель, получивший исполнение, обязан возместить другим солидарным созалогодержателям в равных долях;

б) долевыми кредиторами по основному обязательству состоит в следующем: такие суммы распределяются между ними пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено договором между ними.

Оценивая условия соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, следует учитывать, что законом предусмотрены случаи, когда взыскание на предмет залога может быть обращено исключительно в судебном порядке. Соответствующие положения содержатся, в частности, в п. 6 ст. 349 ГК РФ, п. 2 ст. 55 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", п. 1 ст. 18.1 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", п. 1 ст. 15 ФЗ от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах".