Вы здесь

Статья 328. Встречное исполнение обязательства

СТ 328 ГК РФ

1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

2. В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

3. Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если законом или договором не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 328 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье говорится о так называемых двусторонне обязывающих обязательствах (см. п. 2 ст. 308 ГК РФ). Подавляющее число договоров являются именно такими обязательствами. Так, исполнение договора купли-продажи продавцом заключается в передаче товара покупателю, а исполнение этого же договора покупателем - в уплате цены. По договору подряда подрядчик выполняет работы и передает их результат заказчику, а заказчик выплачивает обусловленную договором денежную сумму и т.д.

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

Так, например, правила о встречном исполнении обязательства могут быть применены в отношениях по договору мены при соблюдении требований ст. 569 ГК РФ, предусматривающей, что, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (см. также п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены").

В силу п. 1 ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Пунктами 1 и 2 ст. 487 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ. Как отметил в данном отношении суд кассационной инстанции, по условиям договора обязательство поставщика поставить товар является встречным, поскольку обусловлено внесением покупателем предварительной оплаты товара. Следовательно, правовым последствием неисполнения покупателем обязанности по внесению предварительной оплаты будет либо приостановление поставщиком исполнения обязательства по передаче товара, либо отказ от исполнения обязательства и возмещение убытков (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2016 N Ф05-9843/2016 по делу N А40-165176/2015).

Кроме того, правовая природа вознаграждения арбитражного управляющего носит частноправовой встречный характер (см. п. 5 Постановления ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве").

Исходя из положений ст. ст. 309, 310, 329, 606, 611, 614 ГК РФ, разъяснений Президиума ВАС РФ, изложенных в п. 10 информационного письма от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", по договору аренды имеет место встречное исполнение обязательств: обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора по отношению к арендодателю - во внесении платежей за пользование этим имуществом (см. также Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.06.2016 N Ф10-2184/2016 по делу N А54-4726/2015).

2. В соответствии с положениями п. 2 комментируемой статьи сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе:

1) приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков в случае:

а) непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства;

б) либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок;

2) приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению, если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме.

3. В силу п. 3 комментируемой статьи ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

Например, если продавец обязан передать товар покупателю при условии внесения предоплаты, то покупатель не вправе требовать через суд передачи этого товара, пока не осуществит предоплату в установленном размере.

4. Предусмотренные п. п. 2 и 3 комментируемой статьи правила применяются по умолчанию, т.е. если законом или договором не предусмотрено иное.

5. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга" (см. п. 7);

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 (см. п. 6);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.07.2016 N Ф08-4344/2016 по делу N А32-31777/2013 (в отдельное производство выделены требования в части процентов по вознаграждению временного управляющего, приостановлено производство по заявлению в части процентов по вознаграждению временного управляющего до реализации активов должника в ходе процедуры банкротства);

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2016 по делу N А43-33187/2015 (о взыскании задолженности по договору подключения к системе теплоснабжения);

- Постановление Суда по интеллектуальным правам от 18.06.2015 N С01-441/2015 по делу N А56-42417/2014 (о взыскании задолженности по лицензионному договору).