Вы здесь

Статья 321. Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников

СТ 321 ГК РФ

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Комментарий к Ст. 321 Гражданского кодекса РФ

1. Как правило, каждая из сторон обязательства представлена одним лицом, однако как на стороне должника, так и на стороне кредитора возможна множественность лиц, являющаяся специфическим случаем осложнения структуры обязательства.

Возможно, что одному кредитору будет противостоять несколько должников либо несколько кредиторов имеют право требования к одному и тому же лицу. Может возникнуть и такое обязательство, где участвуют одновременно несколько кредиторов и несколько должников. Во всех этих случаях говорят о множественности лиц в обязательстве. При этом количество сторон не меняется. Множественность лиц может сложиться с момента возникновения обязательства либо появиться позднее (в случае смерти заемщика его долг перекладывается на наследников). Так, если должником по обязательству выступает реорганизуемое юридическое лицо, кредитор вправе предъявить требование той организации, которая стала его правопреемником. Но при невозможности четко определить, на кого именно перешел долг, появляется множественность на стороне должника - все вновь возникшие лица отвечают перед кредитором реорганизованного юридического лица (ст. 60 ГК РФ).

Комментируемая статья устанавливает общее правило (если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное), в соответствии с которым:

1) если в обязательстве участвуют несколько кредиторов, то каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения;

2) если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими должниками.

Так, например, в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества. В силу п. 1 ст. 1047 ГК РФ каждый товарищ простого товарищества отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело, если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности. Иное правило, устанавливающее солидарную множественность, содержится в п. 2 ст. 322 ГК РФ.

2. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2016 N Ф04-27977/2015 по делу N А45-5976/2015 (о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка и пени);

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.10.2013 по делу N А79-10046/2012 (о взыскании неосновательного обогащения в размере долга по оплате эксплуатационных и коммунальных услуг в связи с использованием помещений без заключения договоров);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 03.10.2013 по делу N 33-1704/2013 (изменено решение суда по делу о взыскании задолженности по договору займа);

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.08.2006 N Ф04-4935/2006(25173-А27-9) по делу N А27-41886/2005-1 (дело о взыскании задолженности за пользование земельным участком направлено на новое рассмотрение).