Вы здесь

Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам

СТ 319.1 ГК РФ

1. В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.

2. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.

3. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.

Комментарий к Ст. 319.1 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет особенности погашения требований по однородным обязательствам. Однородными являются те обязательства, которые имеют одинаковый предмет (например, деньги или вещи одного и того же вида, определяемые родовыми признаками).

Следует отметить, что до принятия ФЗ от 08.03.2015 N 42-ФЗ в ГК РФ такой порядок отсутствовал, в связи с чем "очередность погашения соответствующих требований должника перед кредитором определялась исходя из общих начал гражданского законодательства или специальных норм об обязательствах соответствующего вида (например, статьи 522 ГК РФ о погашении однородных обязательств по нескольким договорам поставки)" <151>.
--------------------------------
<151> См. подробнее: Нововведения в Гражданском кодексе: 13 важнейших изменений общей части обязательственного права. URL: ceur.ru/news/item196479/.

2. Погашение требований по однородным обязательствам осуществляется с соблюдением следующих условий:

1) когда исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения;

2) когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение и что среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, то исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения (при условии, что иное не предусмотрено законом или соглашением сторон);

3) когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если же сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований. Данные правила применяются в случае, когда иные положения не предусмотрены законом или соглашением сторон.

3. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.08.2016 N Ф05-11141/2016 по делу N А41-99462/2015 (о взыскании задолженности по договорам ресурсоснабжения);

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.2016 N Ф06-5105/2015 по делу N А65-10110/2015 (о взыскании долга по договору генерального подряда на строительство объекта).