Вы здесь

Комментарий к статье 317.1 Гражданского кодекса РФ

Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству

Положения Гражданского кодекса регулируют широкий спектр гражданских и иных, связанных с ними, правоотношений. Например, статья 317.1 ГК РФ фиксирует важную часть многих договорных отношений, касающихся исчисления процентов на пользование деньгами.

Статья ГК России 317.1 посвящена порядку расчета и выплаты процентов, рассчитываемых за пользование денежными средствами. Статья регулирует только обязательственные отношения, возникающие при участии организаций коммерческого типа, в роли и качестве сторон договора. Статья состоит из 2 пунктов.

Пункт 1 устанавливает при заключении договора на предоставление в пользование денежных средств:

  • правомочие взимать проценты с кредитора за предоставление некоторого объема денежных средств за весь временной отрезок пользования ими;
  • устанавливать договором определенную ставку процентов. Если она точно не установлена, то размер ее будет зависеть от действующей на периоды пользования предоставленными финансами ставки рефинансирования Банка России.

Во 2 пункте устанавливается невозможность и недопустимость начисления процентов на проценты. Если указанное обязательство возникает, оно автоматически считается ничтожным. Исключение из указанного правила составляют договора банковского вклад, а так же те, которые непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

На что обратить внимание?

317.1 статья была включена в состав ГК РФ сравнительно недавно – в 2015 году. Ведение этой статьи заставляет юристов, отвечающих за заключение договоров на предприятиях, относиться внимательнее к условиям и пунктам договоров.

По сути, статья устанавливает и закрепляет право займодателя на получение процентов с предоставленных средств, тем самым провозглашая подобные сделки возмездными.

Проглядывается схожесть статьи 317.1 с некоторыми положениями статьи 395 ГК РФ. Однако принципиальное различие состоит в применении статей к определенным обстоятельствам. Статья 317.1 применима к договорам, положения которых не нарушены, а 395 – при нарушении договорных условий.

Таким образом, право начисление процентов по денежному обязательству закреплено в ГК РФ. Оно предусматривает возможность начисления процентов на использование заемных денежных средств и невозможность – на проценты.