Вы здесь

Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству

СТ 317.1 ГК РФ

1. В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Комментарий к Ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье (в редакции ФЗ от 03.07.2016 N 315-ФЗ) закреплено право кредитора по денежному обязательству на получение с должника процентов на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами.

При практическом применении норм данной статьи необходимо учесть ряд следующих нюансов:

1) указанным правом кредитор может воспользоваться только в том случае, если соответствующие положения предусмотрены законом или договором;

2) размер процентов, начисляемых на сумму денежного обязательства, должен определяться в законе или договоре. В противном случае размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты).

В п. 53 Постановления от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" Пленум ВС РФ отметил, что в отличие от процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ, проценты, установленные комментируемой статьей, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. В связи с этим при разрешении споров о взыскании процентов суду необходимо установить, является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ) либо требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). Начисление с начала просрочки процентов по ст. 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по ст. 317.1 ГК РФ.

2. Пункт 2 комментируемой статьи по общему правилу закрепляет ничтожность условия обязательства, предусматривающего начисление процентов на проценты, устанавливая при этом исключение для обязательств, возникающих из:

а) договоров банковского вклада;

б) договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.