Вы здесь

Статья 314. Срок исполнения обязательства

СТ 314 ГК РФ

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Комментарий к Ст. 314 Гражданского кодекса РФ

1. В понятие надлежащего исполнения обязательства входит исполнение его в определенный срок.

Срок исполнения обязательства может быть:

а) определенным (например, точно указанным в соглашении сторон, зафиксированным в законе или ином правовом акте);

б) определимым (т.е. когда определенный срок точно не предусмотрен, но имеются условия, позволяющие его определить. Так, например, в Правилах исчисления сроков доставки грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 07.08.2015 N 245, установлен ряд критериев, на основании которых производится исчисление срока доставки груза и порожних вагонов);

в) до востребования (в данном случае срок исполнения обязательства определен моментом востребования, под которым следует понимать конкретный момент, когда будет предъявлено требование об исполнении обязательства. Например, согласно п. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором);

г) разумным. Разумный срок предполагает период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Понятие разумного срока является оценочным и устанавливается для каждой конкретной ситуации исходя из характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств и других имеющих значение обстоятельств. Бремя доказывания просрочки (нарушения разумного срока) возлагается на кредитора исходя из общей презумпции разумности действий участников гражданского оборота (ст. 10 ГК РФ) (см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.12.2014 по делу N А33-11627/2014, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2011 N 15АП-13795/2010 по делу N А53-27235/2009 и др.).

2. Комментируемая статья различает несколько ситуаций, которые могут возникнуть по поводу установления и исполнения срока в обязательстве:

1) если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), то обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода;

2) если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, то обязательство по общему правилу должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Данное правило действует при условии, что иные положения о сроке не предусмотрены законом, иными правовыми актами, условиями обязательства либо не вытекают из обычаев или существа обязательства.

Так, например, в п. 1 ст. 810 ГК РФ установлено, что в случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

В силу п. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Обратим внимание, что в редакции ФЗ от 08.03.2015 N 42-ФЗ комментируемая статья не содержит обязанности должника исполнить обязательство в разумный срок. Теперь по общему правилу вышеуказанные обязательства подлежат исполнению в семидневный срок с момента предъявления кредитором соответствующего требования.

Однако применение разумного срока сохранилось. В частности, при непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении обязательства, которое не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а также в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

3. Судебная практика:

- Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 13.04.2016) (см. п. 5);

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" (см. п. 8);

- Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" (см. п. 44).