Вы здесь

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

СТ 313 ГК РФ

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.

Комментарий к Ст. 313 Гражданского кодекса РФ

1. В интересах участников гражданского оборота в п. 1 комментируемой статьи закреплена презумпция в пользу возможности для должника возложить исполнение на третье лицо. При этом кредитор по умолчанию становится обязанным принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (об исключениях из данного правила см. п. 3 комментируемой статьи).

Возложение обязательства на третье лицо широко распространено в гражданском обороте, особенно применительно к предпринимательской деятельности и прежде всего при субконтрагентских отношениях. Чаще других п. 1 комментируемой статьи применяется при субподряде (по поручению подрядчика субподрядчик передает исполненное непосредственно заказчику), при субаренде (субарендатор по поручению арендатора вручает арендную плату непосредственно арендодателю).

2. Если в п. 1 комментируемой статьи говорится о принятии кредитором исполнения обязательства от третьего лица в случае самостоятельного принятия должником такого решения, то п. 2 обязывает кредитора принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, в случае, когда должник не возлагал на это лицо исполнение своего обязательства.

В частности, речь идет о следующих ситуациях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично, то кредитор вправе не принимать исполнение такого обязательства третьим лицом, предложенным должником.

Так, например, п. 1 ст. 770 ГК РФ предусмотрено, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязан провести научные исследования лично. Исполнитель вправе привлекать к исполнению данного договора третьих лиц, но только с согласия заказчика.

В силу ч. 6 ст. 5 ФЗ от 13.07.2015 N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" частный партнер обязан исполнять обязательства по соглашению своими силами. Частный партнер вправе исполнять свои обязательства по соглашению с привлечением третьих лиц только в случае, если это допускается условиями соглашения. При этом частный партнер несет ответственность за действия третьих лиц как за свои собственные.

4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает возможность исполнения третьим лицом возложенного на него обязательства посредством внесения долга в депозит нотариуса или путем зачета с соблюдением правил, установленных ГК РФ для должника.

Об исполнении обязательства внесением долга в депозит см. комментарий к ст. 327 ГК РФ, см. также ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

О прекращении обязательства зачетом см. комментарий к ст. ст. 410, 411 ГК РФ.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. 387 ГК РФ.

Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу только в части, то они не могут быть использованы им в ущерб кредитору. В частности, такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. В п. 6 комментируемой статьи для третьего лица предусмотрены последствия исполнения им возложенного на него должником обязательства, не относящегося к категории денежных обязательств.

В частности, третье лицо, исполнившее обязанность должника, не являющуюся денежной, несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника. Так, например, если продавец или исполнитель по договору возлагает исполнение обязательства по передаче товара (выполнению работ, оказанию услуг) на другое лицо, именно это лицо будет нести ответственность за недостатки соответствующего товара, работы или услуги <149>.
--------------------------------
<149> См. подробнее: Нововведения в Гражданском кодексе: 13 важнейших изменений общей части обязательственного права. URL: ceur.ru/news/item196479/.

7. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (см. п. 42);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" (см. п. 12).