Вы здесь

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

СТ 312 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

2. Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (пункт 3 статьи 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (пункт 4 статьи 185).

Комментарий к Ст. 312 Гражданского кодекса РФ

1. Законодатель в комментируемой статье также исходит из приоритета интересов кредитора. Это вытекает из смыслового содержания сформулированного требования: обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Сущность и значение указанной правовой нормы состоит в том, что должник самостоятельно несет ответственность за вручение исполнения ненадлежащему (неуправомоченному) лицу, в том числе и тогда, когда он не потребовал доказательств, подтверждающих, что лицо, именующее себя кредитором, действительно является таковым.

При этом полномочия третьего лица (представителя кредитора) должны быть подтверждены надлежащими документами.

2. Положения п. 2 комментируемой статьи закрепляют право должника не исполнять возложенное на него обязательство представителю кредитора, если данный представитель действует на основании полномочий, содержащихся в документе, совершенном в простой письменной форме (см. п. 1 ст. 158, ст. ст. 160, 161 ГК РФ).

Такое право должника действует до момента получения им подтверждения полномочий представителя кредитора от самого кредитора, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально (см. ст. 163 ГК РФ), за исключением следующих случаев:

- предусмотренных в законе;

- когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ);

- когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

3. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.08.2016 N Ф05-8965/2016 по делу N А40-118631/2015 (о взыскании долга, пеней по договору поставки);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.05.2016 N Ф04-1843/2016 по делу N А45-22173/2015 (о взыскании задолженности за поставленный товар).