Вы здесь

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

СТ 311 ГК РФ

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарий к Ст. 311 Гражданского кодекса РФ

1. Законодатель, конструируя общие положения ГК РФ об обязательствах, исходит из предположения, что слабой стороной в обязательствах является кредитор, а не должник. Поэтому ГК РФ устанавливает в комментируемой статье презумпцию в пользу недопустимости исполнения обязательства по частям, которая направлена на защиту интересов кредитора.

Обратим внимание, что кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Так, например, в силу ч. 2 ст. 5 ФЗ от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в установленных в соответствии с указанной статьей пределах принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Из ст. 12 (п. 21) ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" следует, что до полного определения размера подлежащего возмещению по договору обязательного страхования вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе осуществить часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.

Ссылка в комментируемой статье на существо обязательства позволяет учитывать особенности конкретного вида обязательств при восполнении пробелов в законе, иных правовых актах и договоре. Так, за подрядчиком может быть признано право требовать при осуществлении строительства принимать скрывающийся результат работ (например, подготовленного фундамента здания).

В случаях, когда речь идет о встречных обязательствах, право на частичное исполнение само по себе не связано с коррелирующим встречным обязательством. По этой причине, если в договоре содержится условие, которое допускает отгрузку товаров либо целиком, либо по частям, продавец, отгрузивший товары частично, вправе требовать оплаты соответствующей партии только в случаях, когда в договоре предусмотрена, наряду с правом односторонней передачи товаров, и обязанность их досрочной оплаты. Примером может служить п. 1 ст. 711 ГК РФ, требующий специального указания об оплате принятых этапов работ.

Должник, досрочно исполнивший обязательство, при отсутствии у него соответствующего права, принимает на себя риск материальных последствий, возникших у него из-за отказа кредитора принять исполненное.

ГК РФ предусматривает частичное исполнение обязательства главным образом в связи с осуществлением расчетов за переданные товары или выполненные работы. Имеется в виду возможность оплаты в рассрочку по договорам купли-продажи (см. соответственно п. 2 ст. 486, ст. 489, п. 3 ст. 500 ГК РФ), а также подряда (ст. 735 ГК РФ). Наиболее распространенный вариант исполнения обязательства по частям - выплата аванса.

2. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.08.2016 N Ф05-11149/2016 по делу N А41-70016/15 (о взыскании неустойки по договору подряда);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.07.2016 N Ф03-2597/2016 по делу N А73-15125/2015 (о взыскании пени за нарушение срока внесения окончательного платежа по договору об осуществлении технологического присоединения к электросетям).