Вы здесь

Статья 309. Общие положения

СТ 309 ГК РФ

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Комментарий к Ст. 309 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье определены общие условия исполнения обязательств.

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием обязательства, в пользу кредитора или, в соответствии с условиями обязательства, в пользу третьего лица. Характер совершаемых должником действий зависит от вида обязательства. Так, в обязательствах, возникающих из договоров, направленных на передачу имущества в собственность (купля-продажа, дарение), исполнение состоит в передаче имущества приобретателю, а равно сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче организации связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Совершением полезных действий, не связанных с созданием вещей, исполняются обязательства по оказанию услуг.

В обязательствах, возникающих из причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре (предоставление вещи такого же рода и качества) или возмещению убытков в полном объеме.

В ряде случаев самостоятельным объектом обязательства бывает воздержание от действия (например, по договору аренды арендатор обязуется в течение срока аренды не сдавать имущество в субаренду).

2. Главное требование, содержащееся в комментируемой статье, устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом. Целый ряд статей ГК РФ посвящен раскрытию данного критерия. Обязательство должно быть исполнено:

- надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ);

- в определенный срок (ст. 314 ГК РФ);

- в определенном месте (ст. 316 ГК РФ);

- в определенной валюте (ст. 317 ГК РФ) и т.п.

Необходимо отметить, что действия по исполнению обязательства всегда направлены на прекращение обязательства, ибо надлежащее исполнение является юридическим фактом, с которым правопорядок связывает прекращение притязания кредитора и корреспондирующей с ним обязанности должника.

3. Значение данной комментируемой статьи состоит в установлении источников, которыми следует руководствоваться при определении требований к надлежащему исполнению обязательств. В качестве таких источников ГК РФ называет:

- условия обязательства (см. комментарий к ст. 307 ГК РФ);

- требования закона и иных правовых актов (под законом в данном контексте понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданские правоотношения; под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права) (см. комментарий к ст. 3 ГК РФ);

- обычаи (см. комментарий к ст. 5 ГК РФ) или иные обычно предъявляемые требования (используются в качестве критерия в случаях отсутствия особых условий и требований).

Смысл упоминания в комментируемой статье "иных обычно предъявляемых требований" состоит, по нашему мнению, в том, что они относятся к оценке качества исполнения обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, согласно п. 1 ст. 602 ГК РФ плательщик ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением обязан обеспечивать потребности гражданина - получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе и т.п. Однако в указанном договоре не может быть заранее определено необходимое количество пищи, одежды или затрат на уход. Поэтому при решении вопроса о том, было ли исполнение плательщиком ренты своих обязанностей надлежащим, следует руководствоваться требованиями, обычно предъявляемыми к обеспечению нормальной жизнедеятельности человека.

4. Судебная практика: Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (см. п. 22 и др.).