Вы здесь

Статья 309.1. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику

СТ 309.1 ГК РФ

1. Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения. Стороны указанного соглашения обязаны не совершать действия, направленные на получение исполнения от должника, в нарушение условий указанного соглашения.

2. Исполнение, полученное от должника одним из кредиторов в нарушение условий соглашения между кредиторами о порядке удовлетворения их требований к должнику, подлежит передаче кредитору по другому обязательству в соответствии с условиями указанного соглашения. К кредитору, который передал полученное от должника исполнение другому кредитору, переходит требование последнего к должнику в соответствующей части.

3. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, в том числе для должника (статья 308).

Комментарий к Ст. 309.1 Гражданского кодекса РФ

1. Кредиторы могут заключить между собой соглашение, регулирующее порядок удовлетворения их требований к должнику, при соблюдении ряда условий:

1) речь идет о кредиторах одного и того же должника;

2) речь идет об однородных обязательствах. Однородными являются те обязательства, которые имеют одинаковый предмет (например, деньги или вещи одного и того же вида, определяемые родовыми признаками). Соответственно, если должник одним кредиторам должен деньги, другим - товар, то заключение указанного соглашения между всеми кредиторами этого должника не представляется возможным. В этой ситуации будет заключено два соглашения: одно между кредиторами, претендующими на уплату им денег, другое - между кредиторами, претендующими на получение товара.

В указанном соглашении кредиторы определяют:

а) очередность удовлетворения их требований должником (т.е. какой из кредиторов получит исполнение раньше других);

б) непропорциональность распределения исполнения (речь идет о возможности отказа кого-то из кредиторов от своей доли или части доли исполнения в пользу другого кредитора) <147>.
--------------------------------
<147> См. подробнее: Нововведения в Гражданском кодексе: 13 важнейших изменений общей части обязательственного права. URL: ceur.ru/news/item196479/.

Каждый из кредиторов указанного соглашения принимает на себя обязательство не совершать действия, направленные на получение исполнения от должника, в нарушение условий этого соглашения.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплены последствия, связанные с нарушением кредиторами условий соглашения о порядке удовлетворения их требований к должнику. В частности, установлен следующий механизм:

1) исполнение, полученное от должника одним из кредиторов в нарушение условий соглашения между кредиторами о порядке удовлетворения их требований к должнику, подлежит передаче кредитору по другому обязательству в соответствии с условиями указанного соглашения.

Так, например <148>, соглашением предусмотрено, что сначала исполнение от должника получает кредитор А., затем кредитор Б. Однако в нарушение данного порядка кредитор Б. получил исполнение от должника первым, минуя кредитора А. Следовательно, кредитор Б. должен передать полученное от должника кредитору А.;
--------------------------------
<148> См. также: Садыков А. Защита прав кредитора: нововведения и перспективы. URL: lawyerlife.ru/izmeneniya-v-zakonodatelstve/zashhita-prav-kreditora.html.

2) к кредитору, который передал полученное от должника исполнение другому кредитору, переходит требование последнего к должнику в соответствующей части.

Так, например, соглашением предусмотрена указанная выше очередность (сначала кредитор А., потом Б.), где суммы требований распределены следующим образом:

- кредитор А. - 10000 рублей;

- кредитор Б. - 15000 рублей.

Поскольку в нарушение установленного порядка кредитор Б. получил исполнение от должника в размере 15000 рублей первым, минуя кредитора А., то он должен передать кредитору А. ту сумму, которая ему причитается, а именно - 10000 рублей. Теперь требования кредитора А. погашены в полном объеме, а кредитора Б. только частично - в объеме 5000 рублей. По правилам п. 2 комментируемой статьи к кредитору Б. теперь должно перейти требование кредитора А. в соответствующей части.

3. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (см. комментарий к ст. 308 ГК РФ о сторонах обязательства).

Кроме того, соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику не является обязательным и для самого должника. То есть должник не обязан исполнять свои обязательства перед кредиторами в той очередности, которая определена соглашением кредиторов. Добросовестность соблюдения условий очередности по такому соглашению целиком и полностью лежит на самих кредиторах, которые обязаны воздержаться от действий, направленных на получение исполнения от должника в нарушение соглашения.

4. Судебная практика: Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 N 17АП-18245/2014-ГК по делу N А71-10817/2014 (суд отметил, что поскольку фонд и банк стали созалогодержателями, то данные залоговые кредиторы должника наделяются равными правами по удовлетворению своих требований из стоимости заложенного имущества пропорционально установленным требованиям, о чем прямо указано в п. 2 ст. 335.1 ГК РФ и следует из буквального толкования п. 1 ст. 309.1 ГК РФ).