Вы здесь

Статья 308. Стороны обязательства

СТ 308 ГК РФ

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Комментарий к Ст. 308 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье определена структура обязательственного правоотношения. Наряду с простой - одному должнику противостоит один кредитор - возможно использование и сложной структуры, при которой на одной стороне обязательства участвуют несколько лиц. Возможны следующие ситуации. Первая - два и более должника при одном кредиторе - возникает, в частности, если вред потерпевшему причинен одновременно несколькими лицами (например, при грабеже квартиры группой злоумышленников), на всех лежит обязанность возместить потерпевшему вред. Вторая - два или более кредитора при одном должнике, а третья имеет место, когда нескольким кредиторам противостоят одновременно несколько должников. При одновременном участии нескольких кредиторов или (и) нескольких должников в одном обязательстве налицо множественность лиц в обязательстве.

Для договоров характерно наличие взаимных прав и обязанностей. В этом случае каждая из сторон выступает в одном отношении должником, в другом - кредитором (п. 2 комментируемой статьи).

Наличие множественности лиц в обязательстве не делает его абсолютно неделимым в юридическом смысле. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сама по себе не затрагивает его требований к остальным этим лицам.

2. По общему правилу, закрепленному в п. 3 комментируемой статьи, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Под законами в данном контексте имеются в виду ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения, а под иными правовыми актами - указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Комментируемая норма подразумевает, что гражданские права осуществляются субъектами своей волей и в своем интересе. Опираясь на указанное правило, можно прийти к выводу, что условия обязательства, направленные на создание обязанностей у третьих лиц, являются недействительными.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (см. п. п. 13, 18);

- Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2(2015) (утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015) (см. вопрос 5).