Вы здесь

Статья 308.2. Факультативное обязательство

СТ 308.2 ГК РФ

Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству.

Комментарий к Ст. 308.2 Гражданского кодекса РФ

Факультативный (от латинского facultas - возможность) - необязательный, а также нерегулярный <144>.
--------------------------------
<144> См.: Толковый словарь русского языка. URL: vedu.ru/expdic/37223/.

В факультативном обязательстве, в отличие от альтернативного, только один предмет обязательства, но должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. Таким образом, у должника изначально нет права выбора предмета исполнения, однако у него есть право замены предмета исполнения. Это, с одной стороны, "ведет к тому, что при невозможности исполнения основного и единственного предмета обязательство не сосредоточивается на втором, факультативном предмете. С другой стороны, право воспользоваться льготой по замене исполнения принадлежит лицу, обязанному произвести исполнение. Допустим, что залогодержатель потерял предмет залога, который попал в руки третьего лица. Залогодержатель предъявляет к третьему лицу (владельцу) иск об истребовании предмета залога. Основное обязательство третьего лица - это возвратить предмет залога, но Павел предоставляет ему льготу - уплатить залоговому кредитору долг, обеспеченный залогом, вместо того, чтобы возвратить вещь" <145>.
--------------------------------

Учебник "Римское частное право" (под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского) включен в информационный банк согласно публикации - Юристъ, 2004.

<145> См. подробнее: Римское частное право / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. М.: Юриспруденция, 2000; URL: bibliotekar.ru/rimskoe-pravo-2-2/3.htm.

В случае если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, то кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству.

Возможность исполнения факультативного обязательства предусмотрена, например, положениями ст. 723 ГК РФ, в п. 2 которой установлено, что подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков.

В данном случае присутствует один предмет обязательства - устранение недостатков (это основное исполнение) и право замены его исполнения: подрядчик (он же должник) вправе заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением - не устранять недостатки своей работы, а выполнить ее заново.

Как совершенно справедливо отмечает А. Садыков, легче всего разграничить альтернативное и факультативное обязательство именно по характеру требования, которое может предъявить кредитор к должнику, если последний в срок не предоставил исполнение. "Если кредитор может выбрать предмет исполнения, обязательство альтернативное. Если же он может требовать только одного предмета исполнения, а должник вправе заменить его другим, то обязательство уже факультативное. В первом случае имеет место альтернатива - выбор между двумя равнозначными возможностями. Во втором же другой, пусть даже и заранее оговоренный, предмет исполнения носит дополнительный характер" <146>.
--------------------------------
<146> См.: Садыков А. Принцип добросовестности и новые виды обязательств. URL: lawyerlife.ru/izmeneniya-v-zakonodatelstve/princip-dobrosovestnosti-i-novye-vidy-obyazateltsv.html.