Вы здесь

Статья 308.1. Альтернативное обязательство

СТ 308.1 ГК РФ

1. Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу.

2. С момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным.

Комментарий к Ст. 308.1 Гражданского кодекса РФ

1. Альтернатива (от латинского alter - один из двух) - необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений <142>.
--------------------------------
<142> См.: Толковый словарь русского языка. URL: vedu.ru/expdic/392/.

Альтернативное обязательство - это обязательство, предусматривающее возможность выбора совершить (либо воздержаться от совершения) одно из двух или нескольких действий.

В альтернативном обязательстве присутствует несколько предметов, из которых в итоге должен быть выбран один. Правом выбора при исполнении такого обязательства по умолчанию наделен должник. Однако законом, иными правовыми актами или договором право выбора может быть предоставлено кредитору, а также третьему лицу.

Рассмотрим понятие альтернативного обязательства на конкретных примерах.

Пример 1. Анализируя материалы дела, связанного с привлечением к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (предпринимательская деятельность с нарушением условий лицензии), суд разъяснил, что возврат части страховой премии за неистекший период страхования не может являться альтернативным обязательством, поскольку возврат части страховой премии является обязательством с одним предметом исполнения, содержание которого предполагает совершение одного действия - уплаты денежных средств, а возможность безналичного или наличного способа расчета не влечет преобразование определенного обязательства в альтернативное (см. решение Арбитражного суда Свердловской области от 17.06.2016 по делу N А60-13964/2016).

Пример 2. При рассмотрении дела о взыскании задолженности и пени по договору на предоставление услуг суд апелляционной инстанции принял во внимание содержание п. 4.5.1 договора, которым установлено, что датой оказания услуг исполнителя по перевалке, досмотру, взвешиванию, МИДК, хранению и прочих дополнительных услуг в отношении импортных контейнеров по данному договору является дата вывоза контейнера с территории контейнерного терминала авто/ж/д транспортом либо дата вытарки груза из контейнера. Таким образом, в п. 4.5.1 установлено альтернативное обязательство применительно к выбору даты оказания услуг для целей проведения расчетов. Параграфом 4 этого же договора обязанности по расчету стоимости оказанных услуг (и соответственно право выбора дат) возлагаются на исполнителя (см. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2016 N 15АП-328/2016 по делу N А32-23991/2015).

2. Обязательство перестает быть альтернативным с момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил свой выбор.

Исполнение альтернативного обязательства регламентируется нормами ст. 320 ГК РФ. Именно в указанной статье до момента принятия ФЗ от 08.03.2015 N 42-ФЗ предусматривалась возможность установления альтернативного обязательства: должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежало право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекало иное. Однако с принятием ФЗ от 08.03.2015 N 42-ФЗ содержание ст. 320 ГК РФ изменилось (см. комментарий к этой статье).

Альтернативные обязательства применялись:

а) в инвестиционных отношениях (например, в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.03.2014 по делу N А33-8866/2009к140 указано, что условие договора инвестирования о праве инвестора осуществлять инвестирование, как путем прямого денежного финансирования, так и выполнением подрядных работ или оказанием услуг по строительству, не противоречит законодательству и означает наличие у инвестора альтернативного обязательства, исполняемого по его выбору);

б) в кредитных отношениях (например, в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2011 по делу N А55-18176/2010 отмечалось, что в рассматриваемой ситуации кредитными договорами истцу предоставлено право выбора способа исполнения обязательства: страхование предмета залога либо внесение платы за частичное неисполнение обязательства по кредитным договорам в части требований, предъявляемых к его обеспечению).

Сделать альтернативным, как отмечает Н. Белоусова, можно и обязательство об оплате. Например, на случай прекращения договора поставки можно предусмотреть, что покупатель в течение определенного срока весь полученный товар обязан оплатить или возвратить продавцу (см. Постановление ФАС Московского округа от 11.04.2013 по делу N А40-87662/12-77-865) <143>.
--------------------------------
<143> См. об этом подробнее: Белоусова Н. Альтернативные обязательства: что изменилось с принятием новой редакции ГК РФ. URL: eg-online.ru/article/284909/.