Вы здесь

Статья 307. Понятие обязательства

СТ 307 ГК РФ

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Комментарий к Ст. 307 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье дано определение обязательства, являющееся традиционным для гражданского права. Обязательственные отношения являются (в отличие от вещных) относительными, поскольку всегда связывают определенных лиц - должника и кредитора. Кредитор - лицо, управомоченное требовать определенных действий (воздержания от действия), должник - лицо, обязанное данное действие совершить (воздержаться от совершения). Таким образом, объектом обязательственного правоотношения являются действия обязанного лица или воздержание от совершения определенных действий. В перечень таких действий входит передача имущества, выполнение работ, оказание услуг, внесение вклада в совместную деятельности, уплата денег и т.д.

Субъектами обязательственных отношений являются граждане, юридические лица, публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования). Помимо должника и кредитора в обязательстве могут участвовать и третьи лица.

2. Пункт 2 комментируемой статьи называет основания возникновения обязательств, подразумевая под ними определенные юридические факты. К наиболее распространенным основаниям возникновения обязательств следует относить односторонние сделки, договоры, деликты (причинение вреда), неосновательное обогащение, административные и судебные акты и пр. Перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей закреплен в ст. 8 ГК РФ.

Наиболее распространенным основанием возникновения обязательства являются сделки: односторонние (выпуск облигаций, объявление публичного конкурса, действия в чужом интересе) и двусторонние сделки, т.е. договоры (см. ст. 420 ГК РФ и комментарии к ней).

Обязательство может возникать из одного или нескольких юридических фактов (в последнем случае говорят об их составе).

3. В развитие норм, предусмотренных п. 3 ст. 1, п. 5 ст. 10 ГК РФ, п. 3 комментируемой статьи закрепляет презумпцию добросовестности сторон при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения. При этом стороны обязаны не только действовать добросовестно, но и учитывать права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Так, например, должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности - возместить кредитору причиненные этим убытки (п. 3 ст. 307, п. 1 ст. 393 ГК РФ) (см. п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").