Вы здесь

Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

СТ 303 ГК РФ

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Комментарий к Ст. 303 Гражданского кодекса РФ

1. Незаконное владение имуществом и его последующее истребование собственником является основанием для возникновения обоюдных финансовых обязательств. Владелец обязан возместить все доходы, которые им были получены или могли быть получены от использования такого имущества. Указанное обязательство носит ограниченный временной характер: для недобросовестного владельца такие доходы взыскиваются за весь период незаконного использования имущества с момента его получения до передачи собственнику. Добросовестный владелец не мог знать о незаконности своего владения, в связи с чем его доходы могут быть взысканы лишь с момента, когда он узнал о незаконности своего владения до передачи имущества собственнику. Содержание имущества зачастую связано с определенными расходами, например, по ремонту имущества, уплате обязательных платежей, приобретению для него расходных материалов (ГСМ для транспортных средств) и т.д. В случае истребования имущества собственником добросовестный приобретатель вправе взыскать произведенные им расходы за весь период владения имуществом. Указанное положение распространяется также и на стоимость улучшений имущества. Владелец, независимо от добросовестности владения имуществом, вправе требовать от собственника имущества возмещения только тех затрат, осуществление которых было необходимо.

Отделимые улучшения являются собственностью владельца, неотделимые следуют за основной вещью, в связи с чем собственник при истребовании имущества обязан возместить стоимость таких улучшений. Стороны могут заключить соглашение о передаче отделимых улучшений с вещью при условии компенсации их стоимости. ГК РФ ограничивает максимальный размер компенсации за произведенные улучшения его имущества - он не может превышать размер увеличения стоимости имущества. Нормы комментируемой статьи применяются только при наличии условий, предусмотренных ст. 301 ГК РФ, что предполагает предъявление иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

2. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 42);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" (см. п. 12).