Вы здесь

Комментарий к статье 300 Гражданского кодекса РФ

Статья 300. Сохранение прав на имущество при переходе предприятия или учреждения к другому собственнику

Комментарий к Ст. 300 ГК РФ:

1. Комментируемая статья содержит правило о сохранении права хозяйственного ведения и права оперативного управления при изменении собственника соответствующего имущества. Указанное положение развивает общее предписание п. 3 ст. 216 ГК о праве следования (см. коммент. к ст. 216 ГК РФ).

2. Пункт 1 комментируемой статьи и п. 3 ст. 11 Закона об унитарных предприятиях указывают, что перемена публичного собственника имущества унитарного предприятия не изменяет существо и объем вещных прав унитарного предприятия на имущество: оно сохраняет как статус унитарного предприятия, так и право хозяйственного ведения или право оперативного управления.

3. Содержание права следования применительно к праву хозяйственного ведения и праву оперативного управления имеет определенные особенности. Во-первых, право хозяйственного ведения и право оперативного управления при передаче имущества унитарного предприятия от одного собственника к другому сохраняются лишь в том случае, если имущество унитарного предприятия передается только как имущественный комплекс (см. коммент. к ст. 132 ГК РФ). Во-вторых, данные вещные права сохраняются за унитарными предприятиями лишь в том случае, если имущество такого предприятия переходит от одного публичного собственника к другому публичному собственнику. Поэтому в случае приватизации предприятия как имущественного комплекса данные вещные права прекращаются.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Право оперативного управления имуществом сохраняется за учреждением и при передаче его в целом от одного собственника к другому. Однако в отличие от унитарного предприятия, имущество которого может принадлежать только государственному или муниципальному собственнику, новым собственником учреждения может быть любой субъект: гражданин, юридическое лицо или публично-правовое образование.