Вы здесь

Статья 299. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления

СТ 299 ГК РФ

1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

2. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

3. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Комментарий к Ст. 299 Гражданского кодекса РФ

1. Право хозяйственного ведения или оперативного управления непосредственно связано с фактом передачи имущества, необходимого для осуществления деятельности предприятия или учреждения. В этой связи основанием возникновения указанных прав является именно факт передачи имущества. Юридическим фактом, порождающим указанные права, выступает акт уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления о передаче утвержденного перечня имущества предприятию или учреждению. Иные правила могут вытекать из нормативных предписаний или решения собственника: после государственной регистрации соответствующего права или договора в отношении недвижимого имущества, транспортных средств и спецтехники. Если имущество не требует регистрации, то право на него переходит с момента его передачи. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию.

2. Возникновение права на результаты деятельности предприятия или учреждения также основывается на нормативных предписаниях, причем приобретение права хозяйственного ведения или оперативного управления реализуется по правилам, предусмотренным для права собственности. Нормы комментируемой статьи ограничивают право предприятия (учреждения) лишь хозяйственным ведением или оперативным управлением, что указывает на принадлежность права собственности на плоды, продукцию и доходы собственнику имущества, переданного для осуществления деятельности и получения плодов, продукции или доходов.

3. Право оперативного управления и хозяйственного ведения связано с реализацией правомочий собственника имущества в ограниченном объеме, в связи с чем в отношении указанных видов вещных прав в полной мере применяются основания прекращения, предусмотренные ГК РФ для права собственности (если иное не предусмотрено ГК РФ). Прекращение в результате сделки может не применяться к указанным правам, поскольку связано с распоряжением имуществом, которое осуществляется исключительно собственником и ограничено для предприятия (учреждения). Особенностью прекращения вещных прав является специальное основание - изъятие имущества собственником, т.е. прекращение правоотношений по поводу владения и пользования ранее переданным имуществом. Данное основание также вытекает из ограниченного характера вещных прав.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (см. п. 5);

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.02.2001 N 60 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (см. п. 15).