Вы здесь

Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

СТ 293 ГК РФ

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Комментарий к Ст. 293 Гражданского кодекса РФ

1. Основным требованием к жилому помещению является его целевое использование. Нарушение указанного требования позволяет рассматривать данное помещение в качестве бесхозяйно содержимого, т.е. его эксплуатация осуществляется таким образом, который влечет за собой разрушение объекта или существенное ухудшение его состояния. Несоблюдение установленных пределов пользования помещением влечет за собой предупреждение об устранении нарушений, а в случае его неисполнения продажу жилого помещения с публичных торгов с выплатой его стоимости собственнику за вычетом реальных расходов, в том числе по организации и проведению публичных торгов.

2. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 17.11.2009 N 1477-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Паненковой Маргариты Александровны на нарушение ее конституционных прав применением статей 247 и 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 11 и части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (см. п. 10);

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.07.2003 N Ф03-А59/03-1/1708 (о продаже с публичных торгов жилого помещения, используемого не по назначению).