Вы здесь

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

СТ 292 ГК РФ

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 292 Гражданского кодекса РФ

1. Права членов семьи собственника жилого помещения, если они не являются сособственниками данного помещения, характеризуются ограниченным объемом правомочий - владеть и пользоваться, т.е. проживать в данном помещении. Переход права собственности к третьему лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, т.е. обязывает их прекратить государственную регистрацию по месту жительства с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение. Указанное положение имеет принципиальное значение, поскольку указанное требование нередко нарушается.

Членам семьи собственника жилого помещения предоставлено также и право требовать устранения нарушений их прав на жилое помещения от любых лиц, в том числе и со стороны собственника помещения.

2. Наряду с правами члены семьи собственника наделяются и обязанностями, в том числе на них возлагается бремя ответственности по обязательствам собственника, возникающим из факта использования жилого помещения. Поскольку члены семьи наравне с собственником пользуются жилым помещением, то они несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из факта пользования.

В случае проживания в отчуждаемом помещении несовершеннолетних лиц, а также лиц, находящихся под опекой или попечительством, прекращение их права пользования жилым помещением допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Указанное положение подлежит применению в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в ней регулирование направлено на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних. Согласие органа опеки и попечительства требуется лишь в части совершения сделки с имуществом, используемым несовершеннолетними лицами.

3. Судебная практика:

- Постановление КС РФ от 08.06.2010 N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой";

- Определение КС РФ от 15.04.2008 N 320-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шириной Марины Борисовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Определение КС РФ от 03.11.2006 N 455-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Слободского районного суда Кировской области о проверке конституционности пункта 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также жалоб граждан В.А. Вахрамеевой и Е.В. Кожанова на нарушение их конституционных прав этими нормами";

- Определение КС РФ от 06.03.2003 N 119-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 28 и 292 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 54);

- Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (см. п. 18).