Вы здесь

Комментарий к статье 291 Гражданского кодекса РФ

Статья 291. Товарищество собственников жилья

Комментарий к Ст. 291 ГК РФ:

1. Появление кондоминиума как объекта права общей долевой собственности, которое связывается в конечном счете с его государственной регистрацией, нельзя смешивать с созданием товарищества собственников жилья как одной из возможных форм управления общим имуществом жилого дома.

Хотя из формулировки п. 1 комментируемой статьи напрашивается вывод о том, что эти два понятия неразрывно взаимосвязаны и одно не может существовать без другого (на практике так чаще всего и происходит), данное положение не следует понимать слишком буквально. Его действительный смысл заключается в том, что, по мнению законодателя, реально управлять общим имуществом многоквартирного дома собственники квартир могут, лишь создав для этих целей товарищество собственников жилья.

С этим нельзя не согласиться, что, однако, не исключает возможности существования кондоминиума и без создания для управления им товарищества собственников жилья. Ранее данный вывод подтверждала ст. 20 ФЗ от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", а ныне - ст. 161 ЖК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Пункт 2 ст. 291 подчеркивает, что товарищество собственников жилья признается самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц, относящихся к числу некоммерческих организаций. Легальное определение товарищества собственников жилья содержится в п. 1 ст. 135 ЖК. Порядок создания и деятельности товарищества собственников жилья, а также правовое положение его членов в настоящее время регулируются правилами раздела VI ЖК.

Поскольку с 1 марта 2005 г. ФЗ от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" отменен, а с принятием нового ЖК надобность в существовании специального закона о товариществах собственников жилья отпала, сохранение в силе указания п. 2 ст. 291 на такой закон является явным браком юридико-технического характера.