Вы здесь

Статья 288. Собственность на жилое помещение

СТ 288 ГК РФ

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Комментарий к Ст. 288 Гражданского кодекса РФ

1. В отношении жилых помещений в полной мере подлежат применению общие положения о праве собственности на указанные объекты. В то же время реализация права в отношении указанных объектов сопряжено с рядом особенностей, регламентированных ГК РФ и ЖК РФ.

Использование жилого помещения является целевым:

- для проживания собственника и членов его семьи;

- для проживания иных лиц с разрешения собственника на основании договора аренды, найма и т.п.

Производственная деятельность или размещение производственных объектов не соответствуют указанному целевому назначению, а соответственно, запрещены законом. При случае размещения в жилом помещении производственных или иных объектов оно подлежит переводу в нежилое в соответствии с установленным порядком.

2. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 07.06.2016 N 67-КГ16-3 (о выделении в натуре доли в праве общей долевой собственности на квартиру и вселении, возложении обязанности устранить препятствия в пользовании квартирой, передать комплект ключей);

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 23.05.2016 N 02АП-1529/2016 по делу N А17-459/2015 (об устранении нарушения права собственности на помещение);

- Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2016 N 05АП-3358/2016 по делу N А24-4367/2015 (о признании незаконным решения администрации об отказе в переводе жилого помещения в нежилое).