Вы здесь

Комментарий к статье 287 Гражданского кодекса РФ

Статья 287. Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющимся его собственниками

Комментарий к Ст. 287 ГК РФ:

1. Ненадлежащее использование земельного участка может повлечь его изъятие не только у собственника, но и у лиц, собственниками не являющихся: арендаторов, владельцев и пользователей. Порядок изъятия у них земельных участков определяется земельным законодательством.

2. Статья 46 ЗК РФ предусматривает основания прекращения права аренды, в том числе: использование не в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к определенной категории земель; использование, влекущее существенное снижение плодородия сельскохозяйственных земель или ухудшение экологической обстановки; неустранение умышленного земельного правонарушения; неиспользование участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях. Названные основания могут быть предусмотрены в договоре аренды, и тогда прекращение права аренды возможно по правилам договорного права: по инициативе одной из сторон - арендодателя в связи с ненадлежащим исполнением договора. Но даже если в договоре прямо не названы такие основания и такие последствия, использование земельного участка не по целевому назначению (если в договоре аренды указана цель), а также ухудшение имущества арендодателя могут рассматриваться как основания для расторжения договора аренды. В остальных случаях возможно применение по аналогии порядка, предусмотренного ст. 54 ЗК РФ.

3. Основания принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и безвозмездного срочного пользования названы в ст. ст. 45 и 47 ЗК и совпадают в целом с основаниями принудительного прекращения права аренды. Порядок изъятия земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании или безвозмездном срочном пользовании в связи с его ненадлежащим использованием, предусмотрен ст. 54 ЗК. Принудительное прекращение этих прав допускается при условии соблюдения досудебного порядка. При выявлении факта ненадлежащего использования земельного участка уполномоченным органом по осуществлению государственного земельного контроля на виновное лицо налагается административный штраф и одновременно выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с уведомлением органа, предоставившего земельный участок. Названное предупреждение не является административным взысканием (предупреждением), это не еще одна мера наказания, а акт информирования нарушителя о порядке исправления нарушения и последствиях его неисправления. В случае неустранения указанных нарушений уполномоченный орган, выявивший их, направляет материалы в орган, предоставивший земельный участок. Последний направляет в суд иск о прекращении права на земельный участок и в случае его удовлетворения по истечении десяти дней подает заявление в регистрирующий орган о регистрации прекращения права на участок. Лицо, у которого был изъят земельный участок, не освобождается от возмещения убытков, причиненных земельным правонарушением.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)